Экономика

НБУ и Минэкономики раскритиковали закон о реструктуризации валютных кредитов и предупредили о коллапсе

Закон о реструктуризации валютных кредитов противоречит обязательствам перед МВФ и это "чистой воды популизм"

Об этом в пятницу, 5 июля, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус во время брифинга, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"То, что вчера было в парламенте - это допустимо. Тот закон о реструктуризации долгов в иностранной валюте, за который проголосовали - это чистой воды популизм", - отметил министр экономики.

Он добавил, что есть высокая вероятность дальнейшей дестабилизации с такими законами.

"Надеюсь, что отменят этот закон, или чтобы Президент его ветировал, потому что это будет противоречить нашим обязательствам перед МВФ", - добавил он.

Министр считает, что подобные законы должны проходить фильтр правительства.

"Если бы такой закон проходил фильтр правительства, то они бы никогда не пришли в парламент", - сказал министр экономики.

В свою очередь Нацбанк, в случае вступления закона в силу, прогнозирует новые банкротства банков.

"Если закон вступит в силу, то это повлечет за собой убытки для экономики страны на 95 млрд грн и новые банкротства банков", - сообщил член правления НБУ Виктор Новиков на брифинге.

"Законопроект принесет убытки банковской системе около 95 миллиардов гривен, но это не просто потери банков, а убытки для всей экономики Украины. Этот закон, в случае его реализации, принесет вред всей системе и может привести к тому, что отдельные банки будут выведены в Фонд гарантирования, что означает рост расходов госбюджета на выплаты гарантированных сумм по вкладам населения", - сказал Новиков.

 

Напомним, 2 июля после долгих дебатов депутаты приняли законопроект 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов, несмотря на отсутствие поддержки отдельных парламентариев.

Теперь депутаты думают как "избавиться" от принятого закона: предлагают президенту наложить на него вето или же переголосовать одиозный закон.