Государство

Нардепы ищут пути "избавиться" от валютного закона: от право вето до переголосования

Депутаты хотят, чтобы президент наложил вето на закон о реструктуризации валютных кредитов. Пропрезидентская фракция также инициирует переголосование из-за неперсонального голосования

Как передает "ДС", в парламенте собирают подписи нардепов под письмом президенту Украины Петру Порошенко с просьбой наложить вето на закон о реструктуризации валютных кредитов. Об этом в своем Facebook сообщила нардеп от БПП Ольга Червакова.

"Депутаты собирают подписи под письмом президенту за вето 1558-1 (закон о реструктуризацию валютных кредитов, - ред.)", - сообщила Червакова.

Кроме того, в БПП намерены обратиться к спикеру Рады Владимиру Гройсману с просьбой не подписывать закон о реструктуризации.

"Нам нужно любым способом остановить дальнейшее внедрение этого документа, который решает вопрос лишь 1% населения. Очень обидно, что народным депутатам не хватило вчера ответственности депутатов перед теми гражданами, которые исправно платят налоги и выплачивают свои кредиты. Они не должны пострадать из-за популизма одних депутатов и халатности других", - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает пресс-служба БПП.

В БПП также рассматривают вариант перегосолования за данный закон из-за фактов неперсонального голосования.

"Сегодня группой наших депутатов регистрируется постановление и, согласно статье Регламента, где четко прописано, что если зафиксирован факт неперсонального голосования, вопрос должен быть переголосован", - сказал заместитель председателя БПП Игорь Кононенко, сообщает "Укринформ".

По его словам, депутат от фракции БПП Андрей Павелко не присутствовал в зале во время голосования.

"У нас наш депутат, господин Павелко, в 19:30 улетел рейсом "Киев-Париж" на встречу как председатель Федерации футбола Украины. Его карточка осталась в зале, и каким-то образом проголосовала. Я разговаривал с господином Павелко - он приедет и готов будет сделать личное заявление, что его не было в зале", - сказал Кононенко.

Напомним, вечером 2 июля Верховная Рада 229-ю голосами приняла скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов, согласно которому заемщикам должны пересчитать выплаты в гривне по курсу НБУ на момент подписания соглашения.

Впоследствии некоторые депутаты заверяли, что не знали, за что голосуют. Следовательно ряд избранников уже заявили об отзыве голосов.

Отметим, что за данный документ проголосовали 72 из 144 депутата от БПП. Не голосовали - 27, воздержались - 6, отсутствовали - 38. 

Как сообщала "ДС", в НБУ отметили, что данный закон разрушит финансовую систему Украины. Реструктуризацию валютных займов также раскритиковали в Минфине. По разным данным, такое решение, в случае вступления в силу, может стоить Украине 90-100 миллиардов гривен.