Экономика

Что может дать вторую жизнь «Приозерному»

Жилкомплекс «Приозерный» давно стал одной из наиболее бесперспективных строек в Киеве. Возродить надежды инвесторов и возобновить строительство объекта может лишь банкротство застройщика – компании «Градострой»

Фото: economics.unian.net

Для инвесторов вложение средств в "Приозерный" обернулось исключительно потерей вложенных сбережений, более чем десятилетним периодом ожидания завершения так и не законченного строительства и переездам по съемным квартирам. Теперь они обречены оббивать пороги Киевской горадминистрации и судов с плакатами в защиту своих попранных прав.

Все начиналось радужно и красиво. Компания "Градострой" начала строительство жилкомплекса "Приозерный" на Позняках в 2004 г. По плану здание гармонично вписывалось в окружающий пейзаж с его живописным озером Жадарка. "Градострой" обещал полностью и в срок завершить строительство, предоставив людям жилье в комплексе в красивом уголке города. Авторитетные государственные структуры, среди которых Нацбанк, Киевская горадминистрация, Служба внешней разведки, Госадминистрация железнодорожного транспорта и др. приобрели в "Приозерном" квартиры для своих сотрудников. А главное, жилкомплекс был избран одним из объектов для государственной программы "Доступное жилье". Из государственного "кармана" на него было выложено 60 млн грн.

При таком раскладе казалось, что объект обречен на успех. Но уже в 2007 г. со ссылками на трудности мирового экономического кризиса строительство было заморожено на долгих пять лет. И возобновилось лишь в 2012 г. на несколько месяцев. С тех пор учредителем "Градостроя" Виктором Власовым и его командой, по словам инвесторов, проводится лишь видимость строительных работ. Как отмечает один из наиболее активных инвесторов Валентина Гурина, "Градострой" "строил паркинг вместо жилищного фонда, выводил деньги на сторону, а на бумаге отмечал несуществующие объемы выполненных работ".

Не имея возможности завершить строительство самостоятельно, Виктор Власов привлекает к нему партнеров-инвесторов. Среди них - группа компаний "Корд групп", инвестировавшая в жилкомплекс более $10 млн. В настоящее время компания отстаивает свои имущественные права в судах.

Cитуация с "Градостроем" обстоит катастрофически. Согласно данным аудиторов из компании "Актив-аудит", готовивших аудиторский отчет ООО "Градострой" по состоянию на 30.06.2013 г, ведение бухгалтерского учета велось с нарушениями законодательства, в результате чего имелись существенные расхождения в данных и цифрах. Ответственные лица не смогли предоставить какие-либо документы, подтверждающие стоимость имущественных прав на сумму около 227 тыс. грн. Часть активов "Градостроя" (на сумму более 16 млн. грн) не соответствует определению активов и обязательств и подлежит исключению из отчетности. Просроченные обязательства по полученным кредитам уже на тот момент составляли более 10 млн грн. И, кроме того, в учете предприятия не были отражены существенные судебные решения, которые обязали компании выплатить истцам 14 млн грн. Как уверяют инвесторы, с тех пор ситуация только ухудшилась.

В такой ситуации, по оценкам специалистов, единственно правильным решением должен стать процесс банкротства "Градостроя". Банкротство не только позволит взять под контроль его управление и прекратить расхищение активов, но и подарить жилкомплексу второе дыхание. Благодаря санационной программе, в принятии и реализации которой примут участие сами инвесторы. Впрочем, обо всем по порядку.

С началом процедуры банкротства Виктор Власов будет отстранен от контроля над компанией, и, согласно процедуре, осуществлена целая система мероприятий, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника (в нашем случае - "Градостроя"), а также удовлетворение требований кредиторов (в нашем случае - инвесторов). Согласно закону о банкротстве, с целью выявления всех кредиторов и лиц, которые выразили желание принять участие в санации должника, судья в подготовительном заседании выносит решение, которым обязывает заявителя подать в официальные печатные органы в десятидневный срок объявление о возбуждении дела о банкротстве. Должник этого никак скрыть не может, так что об этом узнает каждый небезразличный инвестор.

Фото: priozera.com

Инвесторам следует знать, что по законодательству, в случае возбуждения дела о банкротстве, в течение 30 дней с момента публикации соответствующей информации в официальных изданиях следует письменно оформить требования к ООО "Градострой". После этого на протяжении 3 месяцев будет сформирован комитет кредиторов. Этот орган юридически станет высшим органом управления ООО, и будет заниматься реанимацией компании.

Затем суд назначит управляющего санацией, который обязан ежеквартально отчитываться перед комитетом кредиторов. Учитывая, что в данном случае все кредиторы кровно заинтересованы в завершении строительства, можно не сомневаться, что "Градострой" и жилой комплекс ожидает возрождение. Ведь комитет в таких случаях формируется из наиболее активных инвесторов, имеющие свое видение в вопросе реанимации строительства. Что важно, избрание членов комитета кредиторов проходит на собрании кредиторов, состоящего из всех инвесторов, заявивших свои требования к ООО "Градострой". Так что с момента начала работы комитета, инвесторы наконец-то отложат митинговые мегафоны и станут реальными участниками процесса по спасению своего жилья.

Конечно же, как показывает практика, противниками такого хода дел выступают владельцы компаний. В данном случае речь идет о Викторе Власове (который по данным аудита компании "Актив-аудит" числиться собственником 100% капитала ООО), который понимается, что процесс банкротства грозит ему потерей контроля над компанией. Для сохранения позиций собственники нередко используют мифы о том, что банкротство означает конец строительству и всем надеждам. И используют доверчивость инвесторов, убеждая их выступить против банкротства. Так что для инвесторов "Приозерного" противостояние процессу банкротства "Градостроя" может стать фатальным заблуждением, ценой которому будет их пока еще недостроенная недвижимость.