Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что общего между Ощадбанком и Укргазбанком. Все о программе поддержки МСБ

Вторник, 6 Марта 2018, 07:45
Ощадбанк и Укргазбанк поделили между собой первое место по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ) по результатам рейтинга журнала "Бизнес"

Фото: shutterstock.com

Однако они не единственные, кто предлагает клиентам выгодные условия: поддержка сегмента сейчас является ключевым направлением для многих финансовых учреждений Украины. Именно сильный и развитый МСБ — залог экономического процветания страны, и примеров этому достаточно по всему миру.

В Европе для поддержки предпринимателей существуют банки развития, которые работают через банки-партнеры, не создавая для них конкуренции. Они дополняют их кредитные предложения своими ресурсами, создавая доступные условия для выгодного финансирования инвестиционных проектов МСБ.

Кое-что подобное объединяет и лидеров украинского рынка кредитования МСБ. И Ощадбанк, и Укргазбанк являются партнерами Немецко-украинского фонда (НУФ) — организации, которая уже 20 лет сотрудничает с украинскими банками и осуществляет поддержку финансирования микро-, малых и средних предприятий страны при поддержке немецкого правительства через государственный банк развития KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau). Именно одна из программ НУФ, запущенная в 2017 г., сегодня позволяет многим банкам в Украине предлагать МСБ доступное кредитование — с процентной ставкой на уровне всего 15% годовых в гривне, на порядок меньше, чем в среднем на рынке. 

Вместе с кредитным ресурсом оба банка получили от НУФ и техническую помощь по усовершенствованию системы кредитования МСБ, которая внедрялась ведущей немецкой бизнес-школой "Франкфуртская школа финансов и менеджмента".

Получить кредит по программе могут малые и средние предприятия, которые хотят инвестировать в покупку или усовершенствование оборудования, приобретение, строительство или ремонт производственных помещений. Также в рамках программы можно пополнить оборотные средства или вложить деньги в расширение производства.

Однако воспользоваться такими преимуществами может не каждое предприятие.

Долгосрочной целью поддержки МСБ вообще является усиление и развитие украинской экономики, а потому предпочтение отдается приоритетным для этого направлениям. К ним на данный момент относятся сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, гостиничный и ресторанный бизнес, а также реализация проектов МСБ в сфере энергоэффективности.

Как показывает беглый анализ рынка, последние несколько лет существовал высокий спрос на подобное финансирование, однако доступные его источники практически отсутствовали. Предпринимателям предлагали либо микрокредиты, недостаточные для инвестиций, либо слишком большие суммы, проценты за которые в дальнейшем перекрывали все потенциальные преимущества. А вот программа поддержки МСБ от НУФ обеспечивает как раз необходимый ресурс: сумма кредита может составлять до 250 тыс. евро в гривневом эквиваленте. 

Оба лидера украинского рынка кредитования МСБ, Ощадбанк и Укргазбанк, в 2017 г. присоединились к программе и начали предоставлять предпринимателям средства от НУФ. Но не только они: в рамках программ НУФ сегодня кредитуют ПроКредит Банк, Кредитвест Банк, Мегабанк и Кредобанк. Чтобы получить финансирование для своего инвестиционного проекта, предпринимателю нужно прийти в любое отделение этих финучреждений и предоставить пакет документов. Какие именно потребуются, придется уточнять непосредственно на месте.

У бизнесменов Киева есть еще один приятный бонус: для них процентная ставка по кредиту в рамках программы составляет не 15%, а всего 7,5%. Благодарить за это стоит местную власть, которая в рамках соглашения с НУФ выделяет средства на компенсацию половины ставки. Уже в течение этого года подобные условия вступят в силу еще для некоторых областей Украины, в частности для Харькова и Тернополя. Остальным же не стоит просто ждать новостей: предприниматели Харькова, например, активно взаимодействовали со своей областной администрацией и фондом, чтобы добиться заключения соглашения о компенсации процентных ставок.

Условия для развития малого и среднего бизнеса в Украине сегодня благоприятны, как никогда. Банки, финансовые организации, да и сами представители МСБ активно объединяются и общаются, для того чтобы найти новые пути для финансирования, взаимовыгодного сотрудничества и совместного формирования сильной и устойчивой экономической системы в нашей стране.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика