Экономика

Deutsche Bankза отмывание денег в РФ грозит штраф в 4 миллиарда – СМИ

Штрафы Deutsche Bank по делам об отмывании денег российскими клиентами банка и сделкам с Ираном, могут достигнуть $4 млрд

По данным источников издания Der Spiegel, ожидается, что штрафы на банк наложат регуляторы сразу нескольких стран, в том числе Великобритании, пишет "ДС" со ссылкой на РБК

Как сообщается, через Deutsche Bank предположительно проводились сделки с Ираном, против которого продолжают действовать американские санкции.

Также регуляторы США и Великобритании ведут расследование по поводу возможного нарушения в Deutsche Bank законодательства по борьбе с отмыванием денег в деятельности банка в России.

Причиной расследования в отношении банка стали "зеркальные" торговые сделки, которые были проведены в Москве и Лондоне. В Москве была проведена крупная внебиржевая сделка по покупке деривативов, а через несколько секунд они были проданы на внебиржевом рынке в Лондоне. В результате рубли были переведены в фунты стерлингов.

В мае банк сообщил, что проводит внутреннее расследование в московском филиале по поводу сомнительной "зеркальной сделки". Некоторые сотрудники банка была отправлены "в вынужденные отпуска".

Напомним, ранее Deutsche Bank AG провел внутреннюю проверку возможного отмывания денег российскими клиентами. В банке признали, что впервые расследуют значительный объем подозрительных сделок на российском рынке акций, и уже принял дисциплинарные меры в отношении ряда лиц.

По информации источников, сумма возможного отмывания за последние более чем четыре года достигает около 6 млрд.