Экономика

Fitch понизило рейтинги двух крупнейших банков Украины

Понижение долгосрочного РДЭ в иностранной валюте отражает мнение Fitch о неизбежности дефолта по некоторым долговым обязательствам банков, номинированных в еврооблигациях

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило в пятницу долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) двух крупнейших банков Украины - "ПриватБанка" и "Ощадбанка" - с "ССС" и "СС" соответственно до "С", говорится в сообщении агентства, передает "ДС".

"Понижение долгосрочного РДЭ в иностранной валюте отражает мнение Fitch о неизбежности дефолта по некоторым долговым обязательствам банков, номинированных в еврооблигациях", - говорится в сообщении.

Напомним, частный "ПриватБанк" и государственный "Ощадбанк" являются крупнейшими банками Украины, которые подали иски против РФ из-за аннексии Крыма.

Как сообщала "ДС", в июне стало известно, что государственный "Ощадбанк" договорился со Специальным комитетом кредиторов о переносе конечного срока уплаты по своим внешним долгам с погашением в 2016, 2017 и 2018 годах на 1,3 млрд долл. на 7 лет - до 2023, 2024 и 2025 годов соответственно, сообщили в пресс-службе банка. 

Министерство финансов также призвало кредиторов Ощадбанка поддержать процесс получения согласия относительно двух выпусков его еврооблигаций, начатый 6 июля.