Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гройсман выдвинул Нафтогазу три требования

Вторник, 19 Марта 2019, 17:25
Будущий глава НАК "Нафтогаз Украины" должен выполнить три требования правительства

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в интервью телеканалу "Прямой", передает "ДС".

"У меня есть несколько очень важных принципиальных позиций, из которых я не сойду. Первое - должен быть обеспечен транзит газа и функционирование газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством. И решение правительства по этому вопросу должно быть реализовано менеджментом компании НАК "Нафтогаз". Второе - должна быть достигнута цель увеличения добычи украинского газа, чтобы мы не покупали за рубежом. Таким образом мы сможем системно снизить цены на газ", - сказал Гройсман.

По его словам, по сегодняшний день программа, утвержденная правительством, "Нафтогазом" была провалена.

"И это вопрос уже не о "Нафтогазе", а вопрос о том, что провал "Нафтогаза" в добыче создает проблемы государству. И это второе мое требование к компании НАК "Нафтогаз". Я об этом сказал Наблюдательному совету, что это позиция правительства и мы не будем здесь делать исключений. Поэтому дискуссия сегодня продолжается", - добавил Гройсман.

По его мнению, сегодня, 19 марта, удастся ее финализировать и принять те решения, которые позволят достичь именно этих целей.

"Я еще раз подчеркиваю, что меня интересует, чтобы у нас был сертифицированный аппарат газотранспортной системы после 1 января 2020 года, сертифицированный европейскими партнерами. Это первая задача. Вторая - чтобы они достигли в этом году увеличения добычи газа в соответствии со стратегией, которую мы утвердили. И третье - заработная плата менеджмента компании, директоров компании, должна быть адекватной, а не заоблачной. Это три базовых позиции, на которых мы стоим и будем стоять. Это принципиальный вопрос и мне все равно, какая фамилия будет написана в управленцах. Единственное, чтобы управленцы были профессиональные, качественные и смогли достичь тех целей, которые требует сегодня государство", - заключил Гройсман.

Напомним, в конце мая 2018 года стало известно, что наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение о выплате бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже в споре с российским "Газпромом". Их размер утвердили в размере 1% от суммы выигрыша по транзитному контракту, то есть 4,56 миллиарда долларов.

Премьер-министр Владимир Гройсман потребовал пересмотреть решение "Нафтогаза" о премиях. Однако вскоре стало известно, что Коболев получил $7,9 млн премии и перевел их своей матери в США.

28 февраля Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" принял решение продлить контракт с Андреем Коболевым, который должен был закончиться 22 марта 2019 года. При этом месячный оклад Коболева официально установлен в размере 2,08 млн грн.

После переназначения главы НАК премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины не принимал никакого решения о заключении нового контракта с Андреем Коболевым, а также об увеличении его зарплаты. Позже член набсовета "Нафтогаза" Амос Хохштайн пояснил, что процесс переназначения Коболева "не завершен до обсуждения с премьер-министром Владимиром Гройсманом".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика