Экономика

Кабмин утвердил план реформирования "Нафтогаза"

Решение было единогласно утверждено на заседании правительства

Кабинет Министров на заседании в пятницу утвердил план действий по реформированию корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины", сообщил на брифинге глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на  112.ua.

"Сегодня был утвержден план реформирования корпоративного управления группы НАК "Нафтогаз-Украина". Это решение было единогласно утверждено на заседании правительства, и оно будет иметь два важных последствия", - заявил Коболев.

Коболев добавил, что план действий вводит новый качественный уровень управления "Нафтогазом" со стороны государства. По его словам, план предполагает создание наблюдательного совета с привлечением независимых директоров.

"Важным и ключевым элементом решения является создание полноценного совета директоров, как из независимых директоров, так и представителей правительства", - отметил Коболев.

Глава НАК сообщил, что премьер Арсений Яценюк предложил представителям международных кредитных организаций делегировать своих представителей в совет директоров.

"Сегодня на совещании премьер-министр Украины Арсений Яценюк, прямо предложил международным кредитным организациям подумать о делегировании своих представителей, что даст дополнительный контроль как украинской стороне, по качеству осуществления этих функций, так и международной общественности, которая выделяет деньги для нужд "Нафтогаза", в прозрачности, эффективности менеджмента компании", - отметил он.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Арсений Яценюка заявил, что новый закон о рынке газа, согласно которому "Нафтогаз" потеряет монополию по поставкам и продаже газа, вступает в силу с 1 октября.