Экономика

Дефолт Киева откладывается

Столице предстоит до конца года погасить еще 1,5 млрд. грн. и более 10 млрд. в 2015-м. Вопрос, где город возьмет эти деньги, остается открытым

Фото: yourmoney.com

Международное агентство Fitch Ratings опубликовало неутешительные для Киева данные. Согласно сообщению на официальном сайте агентства, долгосрочный рейтинг украинской столицы понижен с уровня "ССС" до "СС", а краткосрочный находится на уровне "С" с негативным прогнозом. Также снижены рейтинги ценных бумаг Киева на $550 млн и 4,5 млрд. грн. до уровня "СС" и до уровня "ВВ (ukr)" соответственно. Это связано с тем, что 6 октября не были погашены облигации на 1,125 млрд. грн. Если бы ценные бумаги не были погашены до завтрашнего дня, то Fitch квалифицировал бы это событие, как "ограниченный дефолт", и снизил рейтинг города до уровня RD, а рейтинг облигаций - до D (дефолт).

Но этого не произошло - Киеву сегодня удалось погасить вышеупомянутые облигации. Правда, только благодаря вмешательству Кабмина. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что город получит финансовую помощь из Госбюджета. "Мы выделили 1,8 млрд. грн. на поддержку столицы. Я прошу министра финансов оформить 835 млн расчетов столицы по долгам, которые Киев имеет за расчеты по природному газу. Если есть долги, то нет в некоторых районах теплой воды. Правительство взяло на себя погашения части долгов. Также до конца дня мы выделим из этой суммы, чтобы завершить расчеты по долговым обязательствам Киева на сумму 1,125 млрд. грн.", - отметил премьер. А вечером уже стало известно, что Киев погасил внутренние облигации серии "В". Первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов сообщил, что город уложился в сроки, предусмотренные условиями выпуска.

Что касается нынешней "благотворительности" Кабмина, то она тоже вызывает определенные вопросы. Ведь интересно, о каких 1,8 млрд. грн. говорил г-н Яценюк? Если о тех, которые Киеву причитаются на выполнение функций столицы, то это безрадостная новость для врачей и учителей

Однако, в последний момент погашенные обязательства еще острее ставят вопрос - а что же будет дальше? В целом в четвертом квартале мегаполис должен погасить облигации на общую сумму в 2,625 млрд. грн. В июне Минфин разрешил Киеву выпустить муниципальные облигации на эти самые 2,6 млрд. грн. В условиях размещения, утвержденных Киевсоветом, сказано, что деньги должны заимствоваться на три года по ставке не более 15,2%, т. е. на тех же условиях, что и в 2012 г. Однако даже два года назад занимать столице деньги под такие проценты очереди желающих не наблюдалось. С тех пор ситуация изменилась в худшую сторону: муниципальные бумаги с доходностью меньше 20% просто никому не нужны, и это при хорошем рейтинге. А после сегодняшнего заявления Fitch, экс-заместитель министра экономики Владимир Рябошлык уверен, что понижение рейтинга сводит на нет вероятность получения Киевом новых займов, а также обесценивает облигации при перепродаже на внешних рынках.

Значит выхода из ситуации может быть два - либо Кабмин продолжит дальше гасить долги столицы, либо городу надо договариваться о реструктуризации. "Fitch планировало обнародовать рейтинги Киева не ранее 10 октября, однако объявленные администрацией города планы по реструктуризации задолженности, включая выплаты по внутренним долговым бумагам, обусловили наши предположения об ухудшении кредитоспособности города", - говорится в сегодняшнем сообщении агентства. То есть столичные власти планируют идти по второму пути - тем более, что, по слухам, в 2012-м большая часть облигаций была выкуплена одним из госбанков. А значит договариваться надо всего с одним кредитором. Однако, учитывая, что по 1,125 млрд. договориться не удалось, видимо банк оказался не таким уж лояльным. Примечательно, но уже в следующем году, на который придется пик расчетов, придется погашать не только внутренние облигации на 5,5 млрд. грн., но и частично внешние - на $550 млн. А с иностранными кредиторами договориться будет еще сложнее, чем с отечественными госбанками.

Что касается нынешней "благотворительности" Кабмина, то она тоже вызывает определенные вопросы. Ведь интересно, о каких 1,8 млрд. грн. говорил г-н Яценюк? Если о тех, которые Киеву причитаются на выполнение функций столицы, то это безрадостная новость для врачей и учителей. На рассмотрение завтрашней сессии Киевсовета был подготовлен проект решения о внесении изменений в городскую смету. Согласно этому документу, госпомощь должна быть потрачена следующим образом: 400 млн. грн. на зарплату бюджетникам, 800 млн. грн. - на оплату коммунальных услуг и энергоносителей бюджетными учреждениями, 370 млн. грн. - на обслуживание долгов. Если же эти средства пойдут на погашение долгов - перед кредиторами и коммунальщиками - перебои с зарплатами городу обеспечены.