Экономика

Минфин США намекает, что Россия должна простить долги Януковича

Реструктуризация даст возможность Украине вернуться к экономическому росту

Глава Минфина США Джейкоб Лью выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию в отношении долга Украины, поскольку это с одной стороны важно для восстановления ее платежеспособности, а с другой - у кредитора появляется возможность вернуть долги. Об этом, как передает "ДС", сообщает РИА "Новости".

"Я думаю, они могли бы это сделать, признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту. Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам", - заявил Лью в интервью радио BBC в среду.

"Я надеюсь, что Россия пересмотрит позицию по реконструкции долга", - добавил он. Лью подчеркнул, что продуктивная работа Украины и России по решению спорных вопросов и имплементации минских соглашений критически важна как для обеих сторон, так и мировой геополитики в целом.У Украины есть риск допустить дефолт по выкупленным Россией облигациям на $3 млрд, срок погашения которых наступает в декабре.

Агентство Bloomberg во вторник со ссылкой на источник сообщило, что Россия сейчас ищет варианты заблокировать очередные транши МВФ, если дефолт будет допущен.

Напомним, в конце 2013 года Россия купила украинские еврооблигации на $3 млрд. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.