Экономика

Миссия МВФ вернулась в Киев

Украина рассчитывает на получение 10 млрд долларов

Сегодня, 12 мая, в Киеве начала работу Миссия Международного валютного фонда. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Одним из ключевых условий программы МВФ является достижение договоренностей с кредиторами о частичной реструктуризации обязательств по еврооблигациям, в рамках которых украинская сторона рассчитывает сэкономить на выплатах до 5,3 млрд долл. в 2015 году и до 15,3 млрд долл. в течение ближайших 4 лет.

Международный валютный фонд ожидает, что Украина сможет договориться с кредиторами о реструктуризации государственных долгов к первому пересмотру программы с фондом в июне.

Согласно новой программе, в 2015 году Украина может получить из внешних источников около 16,3 млрд долл., включая 10 млрд долл. по линии Международного валютного фонда. В числе международной помощи средства от Евросоюза на 1,8 млрд долл. и от правительства США на 2 млрд долл.

Как сообщала "ДС", ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, посетив США, заявила, что представители миссии МВФ увидели "...прогресс в процессе реформирования экономики в целом и финансового сектора Украины в частности".