Экономика

Москва сделала Украине "интересное предложение" по выплате "долга Януковича"

Россия ожидает сначала реакцию со стороны МВФ и ключевых акционеров фонда

Россия сделала предложение Украине и МВФ по выплате долга Киева в $3 млрд и ждет ответной реакции. Об этом сообщил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"РФ сделала предложение о порядке уплаты Украиной долга в $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года", - сказал Силуанов.

Министр не сообщил никаких подробностей, однако подчеркнул, что это предложение "будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией".

В то же время Силуанов отметил, что данное предложение, адресованное Украине и МВФ, с Киевом пока не обсуждалось, поскольку "у украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами". Однако глава Минфина РФ уже переговорил по этому вопросу с рядом европейских коллег.

Министр выразил надежду, что Киев рассмотрит предложение и "мы продвинемся с точки зрения поиска компромиссов и решений в урегулировании (долга)". При этом Силуанов уточнил, что его встреча с министром финансов Украины Натальей Яресько пока не планировалась, но она может состояться, если Киев будет рассматривать предложение Москвы.

"С министром финансов Украины мы пока не планировали встречу, мы считаем, что после последних наших предложений такая встреча может состояться, если наши коллеги сочтут возможным реализацию наших новаций", - сказал российский министр.

По его словам, Россия ожидает сначала реакцию со стороны МВФ и ключевых акционеров фонда. "Одновременно мы готовы вести переговоры и с украинской стороной", - заверил Силуанов.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в$3 млрд "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Как сообщала "ДС", 7 августа международные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму $3 млрд. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ, а глава Минфина Также Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина не может выплатить России $3 млрд долга, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации.