Экономика

МВД расследует производство контрафактного бензина на сгоревшей нефтебазе

Убытки государственного бюджета от поддельного топлива оцениваются в 1 млрд 200 млн гривен

Как заявил сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, милиция открыла уголовное дело за производство и продажу компанией "БРСМ-Нафта" контрафактного бензина. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Кроме того, нами возбуждено собственно по компании "БРСМ" большое производство на сумму убытков в государственный бюджет на 1 млрд 200 млн гривен за счет создания контрафактных бензинов путем смешивания токсичных присадок и суррогатных смесей бензинов и конденсата", - заявил Аваков.

По словам министра, этот товар выдавался за бензин А-92 или А-95 и продавался на заправках, без акциза, что, по сути, является продажей краденого топлива.

"В рамках этого мы ведем активные следственные действия, не так давно материалы дела забрала Генеральная прокуратура, я считаю, что она нам вернет эти материалы в ближайшие день-два, и мы продолжим расследование", - добавил Аваков.

Как сообщала "ДС", Как сообщала "ДС", в результате пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом, который вспыхнул вечером 8 июня, погибли 6 человек, еще 12 пострадали (7 из которых работники ГосЧС), и еще двое считаются пропавшими без вести. 

12 июня правоохранители задержали фактического руководителя нефтебазы "БРСМ-Нафта" под Васильковом Киевской области Юрия Шквира в рамках расследования причин масштабного пожара на ней.

15 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился подать искв суд на руководство сгоревшей нефтебазы. Нанесенный пожаром ущерб оценивается в 50 млн гривень.