Экономика

Нацбанк признал "Грин Банк" Клименко неплатежеспособным

Банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов

Национальный банк готовит решение о признании неплатежеспособным одного из небольших банков - "Грин Банка" через осуществление им рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на выступление первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, передает "ДС".

Согласно сообщению, в 2012 - 2014 годах Банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, проводил рискованную деятельность, а следовательно, создавал угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

"По результатам проверок, Национальный банк четыре раза притягивал Банк и его должностных лиц к ответственности (накладывал штрафы, отстранял должностное лицо от должности, останавливал отдельные операции). Всего в течение 2013-2014 годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 млрд грн. Вместе с тем, учитывая незначительный объем депозитов населения, вывод этого банка с рынка никак не отразится на стабильности банковского сектора", - говорится в сообщении.

По его словам, Нацбанк последовательный в своих действиях по очистке банковской системы от нежизнеспособных банков и банков-нарушителей.
"Мы завершили разработку и внедрили четкий механизм радикального влияния на банки, занимающиеся отмыванием средств", - подытожил он.

Как сообщалось ранее, по данным ГПУ банковское учреждение "Грин Банк" подконтрольное экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Однако сам Александр Клименко это категорически опровергает. "В связи с распространяемой в СМИ информацией о том, что я якобы "причастен" к Грин банку, еще раз категорически заявляю, что никакого отношения к Грин банку не имею и никогда не имел", - написал на своей странице в сети Facebook экс-министр доходов и сборов.