Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оккупация Крыма Россией стоила украинским портам $400 млн

Пятница, 17 Мая 2019, 17:00
Украинские порты в районе Керченского пролива и порты в целом с начала агрессии России потеряли примерно $400 млн

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на данные правительства Украины, передает "ДС".

После открытия Россией Крымского моста задержки судов, направляющихся в украинские порты Азовского моря (Бердянск и Мариуполь), увеличились с семи часов в июне 2018 года (месяц после открытия) до более чем пяти дней. Со времени оккупации полуострова обработка грузов в Мариуполе упала почти на 70%, а в Бердянске - на 50%, свидетельствуют данные аналитического центра "Майдан иностранных дел".

По данным экспертов, к таким задержкам приводит, во-первых, конструкция самого моста, которая позволяет пропускать суда высотой только до 35 метров, и, во-вторых, более строгий досмотр кораблей и их задержания флотом и береговой охраной РФ.

Как рассказал изданию западный дипломат в Киеве, в регионе "все зависит главным образом от России", добавляя, что "Украина за этот конфликт платит высокую цену, желая наконец-то разрешить ситуацию".

Также он выразил надежду, что Россия будет решать проблему именно политическим путем.

Хороших перспектив украинским портам не сулят и в НАТО. Как сказал заместитель командующего Союзным морским командованием и один из самых высокопоставленных военно-морских чиновников блока Эрве Блежан, "если Россия не ослабит контроль над Азовским морем, то у портов будет мрачное будущее".

Кроме того, он предположил, что в ближайшее время два украинских порта не будут работать.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика