Экономика

В одном графике: Украина увидела свет в конце финансового тоннеля

Снижение учетной ставки НБУ - хоть ей пока еще и далеко до уровня 2014 года - это хоть какой-то признак стабилизации

Фото fdlx.com

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 с 30% до 27%. "Жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил Национальный банк Украины в течение последних шести месяцев, существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции", - объясняют свое решение в Нацбанке. Согласно сообщению регулятора, прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в помесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция.

В действительности же главная причина, по которой НБУ пошел на этот шаг - успешные переговоры Украины с внешними кредиторами. Глава украинского правительства Арсений Яценюк, открывая внеочередное заседание правительства сообщил, что кредиторы согласились списать Украине 20% долга. "Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится",- заявил Яценюк. "В среднесрочной перспективе мы получили снижение давления на платежный баланс, что не может не радовать. Особенно Национальный банк. Он на радостях уже снизил учетную ставку с 30% до 27%. Мелочь, а приятно", - подтверждает инвестбанкир Сергей Фурса.

Для чего учетная ставка

Учетная ставка - процент, под который Национальный банк кредитует коммерческие банки. Если она низкая, а курс нацвалюты падает - это именно та ситуация, которую мы наблюдали с 2014 года - то банки, пользуясь дешевыми кредиторами от НБУ, брали их и конвертировали в доллары, тем самым еще больше увеличивая дефицит валюты.

Повысив в феврале ставку до 30%, НБУ перекрыл поток гривневых кредитов для коммерческих банков, что положительно повлияло и на курс - спекулятивных операций стало меньше. Повысив учетную ставку НБУ убил одним ударом сразу двух зайцев: не только разобрался с повышенным спросом на валюту, но и снизил инфляцию. Ведь чем меньше кредитов - тем меньше покупает население товаров и тем ниже цены.

Почему ее снижение положительно для экономики

Конечно же, в долгосрочной перспективе такое повышение несет больше минусов, чем плюсов. От высокой учетной ставки страдает реальный сектор экономики. Ведь банки - не только "злоумышленники", которые не по назначения использовали кредитные деньги НБУ - они еще и кредитуют бизнес и население. При ставке 30% кредиты для бизнеса (как и для людей) - фантастика. 

Однако, нынешнее снижение ставки вовсе не означает, что Украина вышла из кризиса, и больше ей ничего не грозит. Это просто сигнал для бизнеса, что все не так плохо, как было весной. Так сказать, желание поддержать позитивные настроения на фоне роста стоимости украинских облигаций после достижения договоренностей с кредиторами. Тем более, что НБУ давно обещал рынку послабления. Но как долго продлится позитив от сегодняшнего списания - покажет время.