Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко обсудил с миссией МВФ ревизию ПриватБанка

Пятница, 20 Сентября 2019, 18:49
Экс-президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями миссии МВФ

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"С представителями миссии МВФ обсудили проект государственного бюджета на 2020 год. Согласились, что он должен базироваться на реалистичных целях и отвечать договоренностям с МВФ. Представители миссии также отметили, что сейчас важно обеспечить независимость Национального банка Украины", - написал он.

К этому пятый президент добавил, что "призвал МВФ обратить внимание, что ревизия национализации Приватбанка может подорвать не только макроэкономическую стабильность, но и инвестиционный имидж Украины. Мы не должны этого допустить", - заявил Порошенко.

Читайте также: Ловушка Коломойского. Почему Гончарук попал впросак с ПриватБанком

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Сам Коломойский ранее утверждал, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...