Экономика

Порошенко приказал Гонтаревой стабилизировать гривню на уровне 21,7 за доллар

В ходе совещания Порошенко в ультимативной форме потребовал от Гонтаревой стабилизировать курс на уровне, на который ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет-2015.

Курс гривни должен стабилизироваться на уровне, близкому к заложенному правительством в согласованные с МВФ изменения в госбюджет - около 21,7 грн/$. 

Об этом договорились по результатам совещания у президента с участием главы НБУ, премьера, министра финансов был разработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке Украины, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

В ходе совещания Порошенко в ультимативной форме потребовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс на уровне, на который ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет-2015.

Как писала "ДС", накануне Нацбанк вынужден был прибегнуть к новым административным ограничениям в условиях обвального падения гривни.

Так, НБУ временно запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов. Кроме того,запретил кредитование в гривне под покупку валюты и усилил контроль над импортными операциями. 

Однако позже, регулятор опроверг информацию об остановке межбанковского валютного рынка.