Экономика

После поднятия тарифов появились желающие на покупку ТЭЦ — ФГИ

Фонд госимущества должен провести изменения методологии оценки предприятий, выставленных на продажу

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил о наличии потенциальных покупателей на все ТЭЦ. Об этом он сказал на брифинке в понедельник, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Я бы все ТЭЦы пораспродал. На все ТЭЦы есть покупатели, несмотря на то что все объекты - из прошлого века, 50-60-х годов. Но вместе с тем мы понимает, что при новых тарифах малая энергетика является достаточно прибыльной", - сказал глава Фонда.

По его словах, речь идет об интересе со стороны 5-6 компаний.

"Бизнес интересный, поэтому есть желание людей купить. Все зависит от того, успеем ли мы провести эти изменения. Предприятия есть очень хорошие. Сейчас мы Калушскую ТЭЦ обсуждаем с Министерством энергетики, это вообще суперклассный объект. Херсонская ТЭЦ 60 процентов тепла поставляет на Херсон, Николаевская ТЭЦ достаточно мощная. Одесской ТЭЦ практически нет, там нужно строит заново все", - рассказал Билоус.

Изменения, которые необходимо перед приватизацией, касаются разработки новой методологией оценки активов. Речь идет об отмене нормы, которая обязывает ФГИ проводить пробную продажу 5 процентов акций предприятия на бирже, на основании которой делается оценка всего пакета акций.

Как сообщала "ДС", в июне премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал продажу государственных объектов, в том числе и ряда ТЭЦ.