Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путинский министр назвал условие сохранения транзита газа через Украину

Пятница, 8 Сентября 2017, 10:05
Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, если это окажется выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам: "Турецкому потоку" и Северному потоку 2"

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью "РБК-ТВ", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Наша позиция такова, что этот вопрос может обсуждаться. Он может обсуждаться, если условия будут гораздо выгоднее, чем транспорт по новой инфраструктуре, которая строится. Наверное, какой-то объем транспортировки через территорию Украины останется", - сказал он.

Однако, по словам путинского министра, по текущим расчетам стоимость транспортировки газа но новым газопроводам намного выгоднее.

"Сейчас все планы по строительству новых газопроводов исходят из того, что новые проекты будут построены до конца 2019 года - и "Северный поток 2", и "Турецкий поток". Хочу отметить, что так интересен, важен и коммерчески привлекателен проект "Северный поток 2". Во-первых, это более короткий вариант поставки газа в Европу, кроме того добыча газа сместилась из Западной Сибири на север России - и это уже экономия для потребителей и для транспортирующей организации", - сказал он.

"Второе, при строительстве новой инфраструктуры сейчас применяются самые современные технологии. А старая инфраструктура, построенная 50-60 лет назад, сейчас требует модернизации, которой, к сожалению, сегодня мы не видим. То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости на 1 тыс. кубометров, будут почти в 2 раза дешевле", - добавил министр энергетики РФ.

Напомним, контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного обращения к Раде сказал, что с помощью Евросоюза Украина должна добиться революционного изменения в организации транзита: чтобы европейцы покупали российский газ на западной, а не восточной границе Украины (совместно с нами), а Украина предоставляла качественные транзитные услуги не России, а Евросоюзу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...