Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Раде предлагают до 2024 года запретить продажу земли иностранцам

Пятница, 11 Октября 2019, 12:05
Верховной Раде предлагают до 1 января 2024 года запретить продажу земельных участков юрлицам, бенефициарами которых являются иностранцы

Об этом говорится в альтернативном законопроекте № 2178-9 об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который был опубликован на сайте Верховной Рады, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Законопроектом, авторами которого являются нардеп из "Слуги народа" Марьян Заблоцкий и внефракционный нардеп Василий Петевка, предлагается до 1 января 2024 года не допускать приобретение юрлицами, бенефициарами которых являются иностранцы, права собственности на земельные участки.

Кроме этого, предлагается до 1 января 2024 года не допускать к покупке земли лиц без гражданства, юрлиц, созданных по законодательству иному, чем законодательство Украины, и иностранных государств.

"Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица - приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков", - говорится в пояснительной записке.

Также предлагается установить минимальную стартовую цену продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

"Устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц.

Ограничения не допускают приобретение в собственность более 8% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины", - говорится в документе.
Кроме этого, обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

ХИТРАЯ ФОРМУЛИРОВКА. ТАК ПОЗВОЛИТ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ВЫВЕЗТИ УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ ВАГОНАМИ?

Как сообщалось, 25 сентября правительство утвердило проект закона о рынке сельскохозяйственной земли. 30 сентября премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что правительство сделало первый шаг к созданию механизмов удешевления кредитов для покупки земель сельскохозяйственного назначения. 

Ряд политических партий и общественных организаций выступили против рынка земли. Лидер парламентской фракции "Батькившина" Юлия Тимошенко призвала президента Зеленского провести референдум по этому вопросу.

РУБИКОН ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО. ДАДУТ ЛИ ИНОСТРАНЦАМ ПРАВО ПОКУПАТЬ УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...