Экономика

Российский "Лукойл" заплатит 19 млн грн штрафа за высокие цены

Суд признал законным штраф, наложенный на "Лукойл Авиэйшен"

Хозяйственный суд Киева подтвердил законность штрафа Антимонопольного комитета в размере 19 млн грн, который тот наложил на дочку российского "Лукойла" - "Лукойл Авиэйшен", передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

"Лукойл Авиэйшн" обвиняется в завышении цен на топливо для самолетов большинства компаний в международных аэропортах Харькова и Одессы. Одновременно компания предоставляла скидку для одной из компаний в аэропорту Одессы.

В самой компании пока не комментируют решение суда.

Напомним, АМКУ принял решение наложить штраф в размере 18,7 млн гривен на предприятие "Лукойл Авиэйшн" еще в сентябре. Как говорит партнер юридической фирмы Анте Андрей Гук, компанию не только оштрафовали, но и дали ей рекомендации, как избежать проблем в будущем.

"На стадии расследования компания должна оценить риски и решить, бороться дальше или нет. Если мы видим эту борьбу, значит "Лукойл Авиэйшен" приняла для себя решение остаться на украинском рынке авиационного топлива", - говорит Гук. Рынок авиатоплива довольно емкий - в год топлива продается на $250-300. При этом работают на нем всего 5-7 операторов.

В то же время эксперты заявляют, что проблема может быть и в тарифной политике аэропортов. "Харьков и Одесса - это два самых дорогих аэропорта по стоимости аренды топливозаправочной инфраструктуры", - рассказывает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Он объясняет, что если из стоимости продаваемого топлива вычесть затраты на аренду инфраструктуры и работы, выйдет, что базовая цена у "Лукойл Авиэйшен" для всех аэропортов была одинаковой.

По его словам, проблема аэропортов не в нефтяных компаниях, которые работают в них, а во владельцах и том, какие ставки они ставят за пользование инфраструктурой.

Гук отмечает, что для "Лукойл-Авиэйшен" правильней было бы сразу признать штраф и поменять тарифную политику, отказавшись от предоставления скидок отдельным операторам. "Если компания признает нарушения и в будущем меняет тарифную политику, то она, как правило, может добиться снижения размер штрафа", - заявил он.