Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Срок выдачи Данией разрешения на строительство "Северного потока-2" истек

Пятница, 4 Октября 2019, 16:58
Сроки рассмотрения заявки, которую Россия направила Дании с просьбой разрешить прокладку газопровода "Северный поток-2" в ее водах в Балтике уже прошли

Об этом заявил радио "Business FM" министр энергетики Александр Новак, информирует "ДС".

"Этим вопросом занимается операционная компания Nord Stream 2, которая реализует проект, и менеджмент этой компании, они ведут переговоры с датским правительством... Соответствующая заявка была подана, и сроки рассмотрения этой заявки уже фактически прошли", - сказал Новак.

В то же время в Москве надеются, что еще есть шансы на то, что будет получено разрешение Дании на прокладку участка подводного газопровода в ее исключительной экономической зоне.

Если отказ все же поступит, газопровод проложат по другому маршруту, это значительно повысит расходы на проект и на несколько месяцев отложит сроки его сдачи. Решение об этом будет принято, когда будет окончательное понимание о позиции Дании.

Отметим, что российский трубопровод должен пролегать через воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Сейчас Дания остается единственной страной, которая не предоставила соответствующего разрешения на строительство России, из-за чего запуск трубопровода, скорее всего, отложится. Потери Газпрома от такой задержки эксперты оценивают в 660 млн евро (18,2 млрд грн).

20 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил надежду, что им удастся до конца 2019 года достроить "Северный поток - 2" и сдать его в эксплуатацию после того, как Россия договорится с Данией.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика