Экономика

Своими санкциями против Турции Россия добьется снижения цен в Украине

Импорт продуктов АПК Турции может вырасти в ближайшее время

Из-за введенных Россией санкций против Турции может вырасти импорт турецких овощей и фруктов, а их цена снизится. Такой прогноз сделала руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, сообщает "ДС".

"Ожидается снижение цен на тепличные огурцы, томаты, мандарины, другие цитрусовые, которые идут из Турции, гранаты, виноград. Сейчас турецкие поставщики разворачиваются в сторону Украины. Если неделю назад входная цена на турецкий мандарин в Украине на турецкий мандарин была приблизительно 21 грн за килограмм, на сегодня она уже рассматривается на уровне 17-18 грн за килограмм", - сказала Гетьман.

По ее словам, Украина является третьим рынком по объемам реализации для турецких овощей и фруктов после ЕС и России. Увеличения поставок стоит ожидать в январе, так как, помимо прочего с 1 января будет отменен дополнительный импортный сбор.

Как сообщала "ДС", 1 декабря аремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года.

Всего в списке запрещенной продукции 17 позиций: части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Вместе с тем, под запрет на ввоз не попали турецкие сухофрукты, орехи, молоко и молочная продукция, а также рыба.