Экономика

У Порошенко зарплаты госслужащим хотят поднять до 700–1500 евро

Минимальная заработная плата государственного служащего в Украине должна составлять не менее 700 евро

Как передает "ДС", об этом рассказал заместитель главы Администрации президента Украины (АПУ) Дмитрий Шимкив в эфире "Подробностей недели".

"Мы должны выходить на среднюю зарплату, которая есть в странах Восточной Европы. Это от 700 до 1500 евро, в зависимости от условий труда. Мы должны находиться в конкуренции с частным бизнесом", - сказал Шимкив.

По его словам, такой уровень обусловлен тем, что к потенциальным служащих предъявляются высокие требования.

"Мы хотим видеть на службе людей, которые свободно владеют иностранными языками, техническими навыками, которые умеют вести переговоры и разбираются в юриспруденции, умеют читать законы. И за все это мы ожидаем, что люди будут получать мизерную зарплату. Это смешно", - пояснил он.

Напомним, ранее Шимкив презентовал идею создания специального фонда финансирования госслужбы, из которого будут получать деньги государственные топ-менеджеры. Им предлагается повысить зарплаты до 2 тыс. евро, что в 40 раз больше минимальной зарплаты.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус обещает найти деньги на повышение зарплат чиновникам.