Экономика

У России нет доказательств, что правительство Украины должно $3 млрд

"Долг Януковича" является частным и к правительству отношения не имеет

Кредит в размере $3 млрд, выданный Россией при президентстве Виктора Януковича, является частным и нет никаких документов, подтверждающих долг правительства Украины. Об этом в пятницу, 20 ноября, заявил народный депутат Виктор Пинзеник, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"У нас нет никаких документов между правительствами Российской Федерации и Украины - о том, что мы занимали у них деньги. У нас есть обязательства, оформленные через Ирландскую биржу, о выпуске еврооблигаций. Я даже немного не понимаю дискуссий по этому поводу, потому что российский долг - это частный долг. Россия не одалживала нам, как правительству, Россия вцепилась в хвост украинских евробондов", - заявил Пинзеник.

При этом он отметил, что условия о реструктуризации долга, которые предлагают Украине, до сих пор остаются неизвестными, так как Россия их не озвучила.

"Россия предложила реструктуризировать долг, пойдет ли на это Украина? Я не знаю, что предложила Россия, потому что это неизвестно. Есть только заявление о готовности реструктуризировать, но неизвестно, о чем идет речь", - отметил депутат.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в$3 млрд "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Как сообщала "ДС", 7 августа международные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму $3 млрд. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ. Также Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию.

16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Призеднт РФ Владимир Путин обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с лидером США Бараком Обамой и главой МВФ Кристин Лагард.

В украинском Минфине утверждают, что не получали никакой информации напрямую, поэтому сейчас нет комментариев по этому поводу.