Экономика

Украина закрыла границу для свободного вывоза леса

Продажа дерева за рубеж может осуществляться только при наличии сертификата о происхождении товара

Сегодня украинский парламент принял изменения в закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с экспортом лесоматериалов", нормами которого на 10 лет запрещен вывоз лесоматериалов за пределы страны. Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает "ДС".

Законом устанавливается, что временно, сроком на 10 лет, запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме лесоматериалов необработанных (код 4403 УКТВЭД): древесных пород, кроме сосны - с 1 ноября 2015 года; древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Реализация за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта субъектами предпринимательской деятельности лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов, кроме предусмотренных статьями 2 и 2-1 этого закона, допускается при наличии сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов.

Сертификаты о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов выдаются предприятиями - постоянными лесопользователями вместе с товарно-транспортной накладной.

Виновные в нарушении порядка выдачи и обращения сертификатов о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов несут ответственность по закону.

Сертификаты о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов выдаются предприятиями - постоянными лесопользователями вместе с товарно-транспортной накладной.

Как сообщается в документе, виновные в нарушении порядка выдачи и обращения сертификатов о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов несут ответственность по закону.

Как сообщала "ДС", Министерство экологии и природных ресурсов собирается контролировать использование земли и месторождений полезных ископаемых, а также незаконные стройки, вырубки и свалки мусора через спутник.