Экономика

Украину ожидает 100 дней стабильности, но при одном условии

Главное, чтобы МВФ дал деньги. Но доля этого надо выполнить еще одно условие

В случае, если в феврале МВФ даст Украине очередной транш в размере около $3 млрд, страну ожидают 100 дней стабильности. Такой прогноз сделал аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

МВФ может выдать Украине очередную часть кредита, если Верховная Рада до конца года успеет принять изменения в Налоговый кодекс, и, на его основе, бюджет-2016.
"В этом случае страну ожидает 100 дней стабильности: будет небольшая инфляция, порядка 0,3-0,5% в месяц, которая ускорится в марте до 1%, так как должна подорожать электроэнергия (в марте будет плановая волна подорожания - "ДС"")", - предсказал Мельник.

В этой ситуации жизнь простых украинцев может даже чуть улучшится из-за того, что прогнозный рост ВВП составит 2%, к тому же продолжит дешеветь нефть, а значит, и бензин. Как прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, из-за того, что топливная составляющая входит в цену любого товара, можно ожидать небольшого снижения их стоимости на 2-3%. В итоге с бюджетом на 2016-й курс гривни останется стабильным (24,4-25 грн/$), и минимум 3-3,5 месяца серьезных изменений в жизни страны не предвидится.

Однако, по мнению экспертов, вероятность такого сценария составляет лишь около 25%. Гораздо более реальным им видится следующее развитие ситуации: доллар доходит в первом квартале до 30 гривен и стабилизируется.

"Небольшое удешевление гривни стимулирует экспорт нашей основной продукции - металла и руды, так как она становится более конкурентоспособной. Но в условиях падения спроса на металл это ненамного увеличит как доходы госбюджета, так и приток валюты в страну. Это значит, что продолжит снижаться импорт, кроме критического (энергоносители), а лекарства, автомобили, бытовая техника подорожают, и завозить их станут еще меньше", - предсказывает Устенко.

В то же время успокаивает, что сценарий с "долларом по 50" и катастрофой экономики эксперты считают самым маловероятным - ему дают лишь 5%. Такой сценарий возможен только в случае полного кризиса власти: депутаты не принимают госбюджет, а коалиция в Раде начинает процесс затяжного нового форматирования.
Тарифы в этом случае власти не поднимут, так как платить по ним все равно никто не сможет, но резко подорожают продукты и промтовары, и у людей просто не останется денег на оплату "коммуналки". В итоге могут начаться веерные отключения электроэнергии из-за энергокризиса, и снижение температуры в квартирах до 12-15 градусов.

Напомним, Рада должна проголосовать за госбюджет-2016 и налоговую реформу 24 декабря 2015 года. При этом спикер ВР Владимир Гройсман исключил принятие Налогового кодекса до конца года. Депутаты собираются голосвать лишь изменения в уже существующее налоговое законодательство.