Экономика

Собственник нефтебазы настаивает на теракте и готовит вознаграждение

Сеть автозаправочных комплексов (АЗК) "БРСМ-Нафта" считает главной версией подрыва нефтебазы в с. Крачки Васильковского района Киевской области террористический акт

Компания инициирует проведение международной независимой экспертизы с привлечением компетентных экспертов для определения причин пожара и взрывов на нефтебазе, сообщил директор департамента стратегического маркетинга сети "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук сегодня, 12 июня, на пресс-конференции в Киеве, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Основной версией произошедшей на нефтебазе трагедии считаем умышленную диверсию. Инцидент является очередным в цепочке террористических атак на автозаправочные комплексы нашей сети с апреля 2014 года", - говорится в заявлении компании.

По словам Мельничука, ни по одному из 7 инцидентов с выявлением взрывчатых веществ на территории АЗК сети "БРСМ-Нафта" правоохранительными органами не было завершено расследование, "виновные до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности, вопреки многочисленным официальным обращениям нашей компании".

Также, по его словам, служба безопасности компании в данный момент проводит свое комплексное расследование инцидента и объявляет о вознаграждении в миллион гривен за достоверную информацию о заказчиках и исполнителях теракта.

В свою очередь, председатель Совета директоров голландского инвестиционного фонда FreezOil, проф. Роланд Пипер, который намерен инвестировать средства в развитие сети "БРСМ-Нафта" в Украине, заявил о том, что его фонд и он лично инициируют проведение независимой международной экспертизы для установления истинных причин инцидента.

"Мы намерены в ближайшее время обратиться к лучшим международным экспертам, имеющим опыт оценки таких чрезвычайных ситуаций, в том числе голландских специалистов, которые участвовали в расследовании катастрофы самолета "Boeing" на востоке Украины", - заявил инвестор.

Он также призвал руководство правоохранительных органов Украины проявить максимальную объективность и воздержаться от каких-либо оценок причин инцидента на нефтебазе, а президента Петра Порошенко - защитить иностранные инвестиции в Украине.

Напомним, 11 июня милиция задержала руководителя нефтебазы "БРСМ-Нафта", которая горит под Киевом уже четвертые сутки.

В результате масштабного пожара на нефтебазе погибли уже 6 человек, еще 12 пострадали, 7 из которых работники ГосЧС, и еще двое считаются пропавшими без вести.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что следствием не исключается, что владельцы "БРСМ-Нафты" могли сами устроить поджог нефтебазы под Киевом для скрытия нарушений компании.

В МВД заявили, что комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании "БРСМ-нафта" был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию надлежащим образом, что может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, в том числе бензина.