Экономика

В документации "Энергоатома" есть признаки коррупционных схем – СБУ

При поставке свежего топлива для АЭС Украины использовались оффшорные схемы

Служба безопасности Украины выявила в документации, изъятой у "Энергоатома", признаки коррупционных схем. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"В рамках сопровождения досудебного расследования в уголовном производстве сотрудники Службы безопасности Украины на основании решения суда провели обыски в офисных помещениях ГП НАЭК "Энергоатом" и частных домах отдельных руководителей предприятия", - говорится в сообщении.

Как сообщается, во время обысков в офисных помещениях "Энергоатома" сотрудники спецслужбы изъяли документацию и носители информации, которые станут в этом деле доказательствами в расследовании.

"Вместе с тем, в жилых помещениях одного из руководителей "Энергоатома" были обнаружены документы, которые свидетельствуют об использовании должностными лицами государственного предприятия оффшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины. Такие же оффшорные схемы использовались и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ. Правоохранители также изъяли печати российских предприятий, задействованных в этой сделке", - сообщили в СБУ.

Как сообщала "ДС", 10 июня Служба безопасности Украины начала расследование по факту злоупотребления служащими "Энергоатома" и ВостГОКа на сумму 10 млн долл. при закупке уранового концентрата.