Экономика

В ответ на санкции ЕС в России решили отказаться от европейской одежды и автомобилей

Новый пакет санкций против Евросоюза уже подготовлен

Россия подготовила ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. В частности, она может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды. Сообщает "ДС", со ссылкой на Ведомости.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", - сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

Впрочем, отметил помощник президента, есть надежда, что "здравый смысл возобладает" и ответные санкции не понадобятся. "Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры", - пояснил он.

Белоусов также подтвердил, что российские власти обязательно поддержат попавшие под западные санкции компании. По его словам, формы поддержки уже вырабатываются. "Не хотел бы говорить по поводу "Роснефти" и компаний, которые попали (под санкции), и конкретные суммы называть. Сейчас вырабатываются формы поддержки. Она, безусловно, будет оказана - это единственное, что могу сказать", - заявил он.

Как сообщала "ДС", Совет ЕС опубликует пакет очередных ограничительных мер в отношении России 12 сентября, они вступят в силу с момента публикации.