Экономика

В России решили остановиться пока на уничтожении только евросыров

Свои действия в РФ пояснили боязнью посеять панику, дефицит и рост цен

В России не будут спешить с расширением списка продовольственного эмбарго, чтобы не было "паники, дефицита и роста цен", заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы думаем (о расширении списка запрещенных продуктов - ред.), поступают многие предложения из разных ассоциаций, союзов, кабинетов власти. Я склонен к тому, что мы десять раз все подсчитаем, а потом примем решение", - сказал он.

По словам Ткачева, на кону стоит продовольственная безопасность, и "мы не сможем забрать с рынка товары, чтобы посеять панику, дефицит и рост цены".

При этом российский министр отметил, что расширение списка запрещенных к ввозу товаров может произойти, если будет возможность их заместить за счет своего производства, в противном случае нужно "выдержать время и заместить импорт на отечественное производство".

Как сказал Ткачев, будет эволюционный подход.

При этом он считает, что не стоит ожидать "резкого, непрогнозируемого" скачка на продукты в РФ после начала уничтожения продуктов, внесенных в список запрещенных.

 

По его словам, такие действия являются "мировым опытом" и снизят объемы контрабанды в Россию, помогут российским производителям.

Напомним, 6 августа вступил в силу указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада, который подписал президент РФ.

В этот день, в первую очередь, началось уничтожение санкционного сыра - продукт раздавили в Белгороде при помощи катка, а затем закопали.