Экономика

Внешний долг Украины достиг почти 123% ВВП – НБУ

За январь-июнь 2015 год валовой внешний долг Украины увеличился на 0,7 млрд долларов - до 127 млрд долларов и существенно вырос против ВВП

Фото: uapress.info

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"За первое полугодие объем долга против ВВП вырос с 95,1% до 122,8% ВВП", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в расчетах используются данные ВВП Госстата с 1 января 2014 без АРК, перечисленные за среднеквартальным курсом в годовом исчислении.

Так, по данным Нацбанка, внешние обязательства секторов госуправления и центрального банка за первое полугодие выросли до 42,5 млрд долларов - с 26,4% до 41,1% ВВП.

Как сообщается, основными факторами роста при этом стали полученный кредит от МВФ, займы правительства и проведена операция СВОП: обязательства по депозитам центробанка выросли до 2,5 млрд долларов.

Также сообщается, что внешний долг банковского сектора Украины сократился на 3 млрд. долл и составил 15,7 млрд долл (15,2% от ВВП).

Кроме того, в течение отчетного полугодия заметно сократились обязательства по кредитам украинских банков - на 2,4 млрд долл, в т.ч. на 2 млрд долл по межбанковским кредитам.

Согласно данным, обязательства банков по облигациям сократились на 0,6 млрд долл до 0,1 млрд долл., уточнили в пресс-службе.

При этом внешний долг других секторов экономики сократился на 4,2 млрд долл - до 59 млрд долл (57,1% от ВВП), добавили в НБУ.

Задолженность сократилась по всем инструментам, в том числе на: 1,7 млрд долл - по долгосрочным кредитам и евробондам; 0,3 млрд долл - по краткосрочным кредитам; 2,2 млрд долл - по торговым кредитам.

Просроченная задолженность по долгосрочным кредитам и облигациям выросла на 1,1 млрд долл.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко подписал закон №3058 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания).