Экономика

Вылечит ли нас ВОЗ

Противники госзакупок лекарств через международные организации будут раскручивать любой промах со стороны поставщиков, а в том, что проблем не избежать эксперты не сомневаются

Фото: likar.info

Процесс закупки лекарств по государственным программам через международные организации в ближайшее время обещает сдвинутся с мертвой точки. Напомним: предложение доверить бюджетные средства ВОЗ и ЮНИСЕФ было одной из первых инициатив министра здравоохранения Александра Квиташвили, озвученной им еще в начале 2015 года. И вот наконец-то появилась информация о том, что МОЗ подписало меморандум с детским фондом Всемирной организации здравоохранения.

Договора с ПРОООН и Crown Agents находятся на последней стадии согласований и будут подписаны в ближайшее время, - отчитались чиновники. Замминистра здравоохранения Игорь Перегинец поясняет промедления множеством юридических нюансов, которые нужно было решить (в первую очередь, это принятие соответствующих законов и подзаконных актов). Теперь последние преграды сняты и МОЗ готово выделить международным организациям более 2 млрд грн, - отметил он.

Уже понятно и какие медикаменты мы будем приобретать через международные организации. 8 октября правительство приняло постановление № 787, которое содержит этот перечень. В нем содержится несколько сотен препаратов по 12 государственным программам: вакцины, лекарства от ВИЧ, туберкулеза, гепатитов, охранных (редких) заболеваний, химиотерапевтический средства, медикаменты для лечения детской онкологии и онкогематологии и пр. Часть из них в Украине не зарегистрировано, однако их решено спешно внести в государственный реестр и зарегистрировать по упрощенной процедуре. Кроме того, сейчас на рассмотрении Кабмина находится проект постановления об освобождении препаратов, закупаемых через международные фонды от НДС.

Импортеры и отечественные производители, годами кормившиеся за бюджетный счет, вряд ли откажутся от возможности заработать на лечении украинцев. И, если их лоббистские возможности окажутся сильнее, то можно ожидать попыток блокировать поставки определенных медикаментов, проведения различных расследований и пр.

Теоретически переход на новую систему госзакупок должен решить сразу несколько проблем. Во-первых, победить коррупцию, процветавшую на тендерах до недавнего времени. Во-вторых, сэкономить. Так как ВОЗ закупает препараты огромными партиями для целого ряда стран и напрямую у производителей, она получает существенные скидки. В итоге такие лекарства могут оказаться на 20-30% дешевле тех, которые ранее МОЗ приобретало у посредников. В-третьих, на вооружении медиков появятся новые препараты, которые активно применяются во всем мире, но не были зарегистрированы у нас (некоторые производители отказывались проходить длительный процесс регистрации и платить взятки нашим чиновникам, особенно если не рассчитывали на большие объемы продаж). Но эксперты говорят и о минусах такого сотрудничества. Главный из них - международные организации, ориентируясь на бедные страны, приобретают одни из самых дешевых препаратов, которые могут оказаться не самыми качественными. Кроме того, фармацевтические новинки, которые до этого у нас не применялись, сразу массово внедрять в практику небезопасно, ведь с ними не знакомы ни врачи, ни пациенты. Остается только догадываться какими побочными эффектами они чреваты. На период апробаций же времени не остается.

Отечественные фармацевты сетуют и на то, что их фактически отодвинули от госзакупок. В списке поставщиков ВОЗ преимущественно международные концерны, конкурировать с которыми нашим производителям будет непросто. Они уже направляли жалобу президенту страны Петру Порошенко, называя передачу закупок лекарств международным фондам "угрозой национальной безопасности страны". По их мнению, упрощенная процедура регистрации чревата для нас непредсказуемыми последствиями. Ведь во многих странах, которые производят вполне приличные лекарства для своего рынка, к препаратам, предназначенным для экспорта "в третьи страны" требования гораздо ниже. Попадут ли к нам некачественные медикаменты пока неизвестно, но тот факт, что этот посыл будут раскручивать противники сотрудничества с ВОЗ, у экспертов не вызывает сомнений. Они прогнозируют массовые скандалы вокруг новой схемы поставок лекарств. Ведь импортеры и отечественные производители, годами кормившиеся за бюджетный счет, вряд ли откажутся от возможности заработать на лечении украинцев. И, если их лоббистские возможности окажутся сильнее, а это, учитывая шаткие позиции министра Квиташвили, вполне вероятно, можно ожидать попыток блокировать поставки определенных медикаментов, проведения различных расследований и пр. Украинцы же в это время будут вынуждены оплачивать лечение из своего кармана.