Экономика

Яценюк готов национализировать два предприятия Фирташа, если тот не вернет долг за газ

Компании, принадлежащие Дмитрию Фирташу, должны погасить долг перед государством, либо правительство будет отстаивать свое право на возвращение средств в судах

Фото: kmu.gov.ua

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 5 июня, во время часа вопросов к правительству, передает "ДС".

Так, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что возможна национализация входящих в состав компании Ostchem "Черкасского "Азота" и "Ривнеазота" в случае нерасчета с НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ.

"Если компании не рассчитаются за поставленный газ с НАК "Нафтогаз Украины", эти компании перейдут в государственную собственность и государство будет давать работу и в Киеве, и в Черкассах", - сказал премьер.

Яценюк подчеркнул, что долг данных компаний перед государством составляет 6 млрд гривен, и правительство будет отстаивать свое право в судах на возвращение данных средств.

Как сообщала "ДС", ранее с предложением конфисковать черкасский "Азот" и "Ровноазот", принадлежащие Дмитрия Фирташа, в счет долгов его группы компаний Ostchem перед государством выступил народный депутат от "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко. 

Как сообщала "ДС", в начале апреля МВД возбудило уголовное дело по подозрению в хищении госсредств должностными лицами химических заводов Дмитрия Фирташа. 23 мая МВД направило украинскому бизнесмену Фирташу повестку на допрос по делу о коррупционных схемах группы компаний Ostchem.