Техно

Аппарат NASA передал цветные фото самого крупного спутника Плутона

Космический аппарат New Horizons передал на Землю самые качественные на сегодняшний день снимки Харона - самого крупного из известных спутников Плутона

Изображения опубликованы на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), сообщает "ДС".

Фотографии получены путем совмещения снимков, сделанных инструментом MVIC (Ralph/Multispectral Visual Imaging Camera) в синем, красном и инфракрасном диапазонах длин волн.

Харон был открыт в 1978 году. Диаметр этой луны, по современным оценкам, составляет 1205 км - чуть больше половины диаметра Плутона.

Обнародованные снимки сделаны в июле текущего года, незадолго до максимального сближения станции New Horizons с Плутоном. Отмечается, что цветовая гамма Харона не столь богата, как у карликовой планеты. Тем не менее, около северного полюса спутника хорошо видна обширная область бурого цвета.

Другим комплексным образованием является полоса каньонов протяжённостью около 1600 км, расположенная неподалёку от экваториальной зоны. Харон испещрён расщелинами и кратерами, что говорит о его сложном и бурном прошлом.

 

Станция New Horizons, находящаяся на удалении около 5 млрд километров от Земли, продолжает передавать данные, накопленные за время изучения системы Плутон-Харон. В скором времени NASA рассчитывает получить ещё более качественные изображения этого загадочного мира.