Техно

Деньги из мусора: ученые научились перерабатывать загрязняющие окружающую среду пластиковые пакеты в высококлассное топливо

Из пластиковых пакетов будут делать дизельное топливо, газ, бензин-растворитель, воск и смазочные масла

Новая технология способна произвести революцию в производстве нефтепродуктов

Американские ученые нашли простой и эффективный способ переработки пластиковых пакетов, составляющих немалую долю от всего объема мусорных отходов, в дизельное топливо, природный газ и другие нефтепродукты. В частности, путем пиролиза из полиэтилена удалось извлечь 80% топлива. Исследование представлено в журнале Fuel Processing Technology.

Полиэтиленовые пакеты - один из самых известных загрязнителей окружающей среды, бич современной цивилизации. Много раз их собирались запретить, но все закончилось лишь ограниченным их использованием в некоторых странах. По данным Американского Агентства по охране окружающей среды (US Environmental Protection Agency), только в США ежегодно выбрасывают 100 миллиардов пакетов, и лишь 13% из них подвергаются переработке. Попав водными путями в океан, пластиковые пакеты составляют значительную часть гигантских мусорных островов, убивающих морских животных и захламляющих пляжи. Со временем этот материал крошится на мелкие кусочки и попадает в организмы водных животных вместе с планктоном. Рыб, птиц, океанских млекопитающих и других существ находят с большим количеством пластиковых частиц в кишечниках. Экологи рассказывают, что угрожают природе и целые пакеты: черепахи, например, думают, что продуктовые пластиковые пакеты это медузы, и пытаются их съесть.


Ученые из Университета штата Иллинойс, похоже, сумели решить эту глобальную проблему:  они изобрели технологию производства из пластиковых пакетов  дизельного топлива с высоким КПД. Кроме того, из них будут делать газ, бензин-растворитель, воск и смазочные масла.

"Очищая сырую нефть, можно получить максимум 50-55% топлива. Но, поскольку полиэтилен и так делают из нефти, мы извлекаем из него почти 80% топлива", - рассказывает ведущий автор исследования Брахендра Кумар Шарма. В основе нового процесса лежит пиролиз - нагревание пакетов в лишенной кислорода камере. Это делали и раньше - для получения сырой нефти. Группа Шармы существенно продвинула технологию, нашла способы получения из сырой нефти различных нефтепродуктов. Причем эксперименты проводили до тех пор, пока не получили дизельное топливо, полностью соответствующее национальным стандартам качества. Полученный продукт отличается тем же энергосодержанием, что и обычный дизель, но при этом обладает более высоким цетановым числом, и лучшей смазочной способностью, чем традиционное дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы.

Ученые подмешали до 30% своего "полиэтиленового" дизеля в обычный и в биотопливо. Выяснилось, что они абсолютно совместимы, то есть, новое "пластиковое" топливо можно использовать и в чистом виде, и как добавку к традиционному. Кроме того, технология позволяет получать и различные сорта машинного масла.

По словам изобретателей, процесс переработки не требует значительных энергозатрат. Пиролиз, которому подвергаются пакеты, не предполагает  сжигания большого количества кислорода, а объем получаемого топлива достаточно большой относительно объемов сырья. Применение новой технологии не только позволит производить дешевое качественное топливо, но и существенно снизит загрязнение окружающей среды, избавив человечество от пластикового мусора.