Техно

Google доставит в космос Леди Гагу

Поисковик заключил сразу две "космические сделки": приобрел пакет акций Virgin Galactic и купил SkyBox

Рейсы Virgin Galactic откроют новую эру развития космического туризма

Интернет-гигант намеревается купить часть акций космической туристической компании Virgin Galactic, принадлежащей к корпоративной империи Virgin Group эпатажного Ричарда Брэнсона (включает порядка 400 компаний разного профиля, в том числе авиаперевозчика Virgin Atlantic Airways и мобильного оператора Virgin Mobile). В планах Google - приобрести  пакет акций Virgin Galactic на сумму $30 млн. По предварительным оценкам, общая сумма инвестиций поисковика в новый проект составит порядка $2 млрд.

Virgin Galactic планирует организовывать туристические суборбитальные космические полеты и запускать небольшие искусственные спутники. В перспективе будут предлагаться и орбитальные полеты. Возможность внедриться в космическое пространство давно интересовала основателя Google Сергея Брина. На днях он завершил сделку по покупке  поставщика спутниковых фотографий и видео - компании SkyBox за $500 млн. Пока в  арсенале запущенной пять лет назад компании всего один аппарат - 120-килограммовый микроспутник SkySat-1, способный делать фотоснимки поверхности Земли с разрешением в один метр. Google планирует активно развивать проект и увеличить к 2018 году число спутников до 24-х. Они будут использоваться для оперативного обновления карт Google Maps и Google Earth: сейчас поисковому гиганту для своих картографических сервисов приходилось покупать фотографии "на стороне".

Кроме того, аппараты могут проводить космические видеосъемки высокого разрешения в реальном времени - такого пока никто еще не делал. Это позволит Google получить доступ к уникальной информации, позволяющей корпорации следить за всеми интересующими ее событиями, в том числе деятельностью главных конкурентов. Ведь видео из космоса в реальном времени предоставляет гораздо более полную картину, чем снимки, сделанные один-два раза в день. 

Примечательно, что если раньше создание и запуск небольших космических аппаратов могли себе позволить лишь целые страны, то теперь, благодаря удешевлению производства микроэлектроники, это под силу подразделению одной компании. Google также намеревается с помощью спутников SkyBox обеспечивать Интернетом отдаленные и малодоступные районы Земли. Компания планирует запустить около 180 небольших, но мощных спутников, которые будут летать на более низких орбитах, чем обычные сателлиты. У интернет-гиганта уже есть аналогичный проект: купленная в апреле 2014 года компания Titan Aerospace, занимающаяся разработкой дронов, способных перемещаться по верхней границе атмосферы Земли.

Titan Aerospace и SkyBox помогут Google выйти на развивающиеся рынки, на которые уже давно положили глаз крупнейшие интернет-корпорации. Это неудивительно - во многих западных государствах насыщение Интернетом  составляет порядка 90%, а каждый житель уже имеет компьютер и мобильный телефон. Соответственно, компаниям приходится искать пока мало охваченные территории, чтобы обеспечить их недорогим и быстрым Интернетом.

Что касается Virgin Galactic, то эта сделка стала логичным продолжением большой космической программы Google. В частности, после подписания документов, интернет-корпорация получит доступ к беспилотной ракете-носителю LauncherOne для запуска спутников. Эта ракета и будет использоваться для развития программы SkyBox.

Параллельно Google займется космическим туризмом. Как известно, корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic уже в конце этого года доставит на несколько минут в космос шесть человек. Стоимость одного билета составляет $250 тыс. На ближайший космический полет уже записались такие знаменитости, как Леонардо ДиКаприо, Леди Гага, Сара Брайтман, Том Хэнкс и Джастин Бибер.