Техно

Хаббл заснял ранний этап формирования Вселенной

Учитывая предполагаемый возраст Вселенной, можно утверждать, что эти звездные скопления существовали уже спустя 600-900 млн лет после Большого Взрыва

Международная группа астрономов из государственной политехнической школы Лозанны с помощью телескопа Хаббл обнаружила около 250 небольших галактик на удалении в среднем 12 млрд световых лет, сообщает "ДС" со ссылкой на доклад космической обсерватории.

фото: spacetelescope.org

Согласно сообщению, учитывая предполагаемый возраст Вселенной, можно утверждать, что эти звездные скопления существовали уже спустя 600-900 млн лет после Большого Взрыва.

Как отмечается, особый интерес для ученых представляет тот факт, что это - одни из наиболее "тусклых" галактик, которые были обнаружены с использованием метода гравитационной линзы. Собранные данные дают возможность астрофизикам тщательнее изучить время, когда Вселенная была еще относительно молода - тот период, когда начали образовываться звезды-пионеры.

Также в докладе сообщается, что анализируя спектры и другие параметры излучения от наименьших галактик среди тех, что были обнаружены, астрофизики пришли к выводу, что один из наименее изученных периодов жизни Вселенной - эпоха реионизации - завершился спустя 700 млн лет после Большого Взрыва. С той поры космос стал "прозрачным" для ультрафиолета, потому как в достаточной мере рассеялся первоначальный газообразный водород.