Техно

Китайский вояж: сверхзвуковая субмарина перевезет через Тихий океан за 100 минут

Новая подводная лодка способна достигать скорости 5800 км/час

Группа китайских ученых из Лаборатории сложных потоков и теплопередачи (Complex Flow and Heat Transfer Lab) Харбинского технологического института создала сверхзвуковую подводную лодку, способную преодолеть расстояние между Китаем и Сан-Франциско меньше чем за два часа. Технология откроет новую эру в области разработки подводного оружия, а попутно - позволит предлагать эксклюзивные услуги в фере туризма.

В основе ноу-хау, которое позволит осуществить столь скоростное перемещение под водой, лежит технология суперкавитации, разработанная советскими учеными еще во времена холодной войны. Идея состоит в том, что между корпусом подводного судна и водой из крошечных пузырьков воздуха, окутывающих поверхность подводной лодки, создается особая воздушная прослойка. При движении на малой скорости она не производит какого-либо заметного эффекта, но стоит разогнать субмарину свыше скорости в 75 км/час, как явление суперкавитации начинает действовать в полную силу и сопротивление воды резко падает. Китайские исследователи заявляют, что им удалось найти способ генерировать настолько большие воздушные пузыри, что они позволяют уменьшить трение о воду даже крупных подводных судов. По их словам, скоро появится полноразмерная сверхкавитационная субмарина, способная достичь под водой скорости звука - а это около 5800 км/час. Соответственно, на пересечение Атлантического океана на такой скорости потребуется около часа, а на то, чтобы переплыть Тихий - 1 час 40 минут.

Технология суперкавитации в свое время использовалась при создании советской ракеты-торпеды "Шквал", которая развивала под водой скорость до 500 км/час, что намного превышало скорость движения обычных торпед. На самом деле, "Шквал" можно было бы разогнать и на гораздо большую скорость, но на время конструирования торпеды еще не существовало подходящего для этого подводного двигателя.

С аналогичной проблемой столкнулись и китайские ученые из Лаборатории сложных потоков и теплопередачи. Чтобы создать новую чудо-лодку им придется сначала разработать для нее мощный подводный гидрореактивный двигатель, с помощью которого судно и достигнет сверхзвуковой скорости.