Техно

Рак будут лечить силой иммунитета

Израильские ученые изобрели способ победить все виды рака без химиотерапии

Противораковое изобретение израильтян уже признано мировым прорывом в науке, которое считают одним из достойнейших претендентов  на следующую Нобелевскую премию. Авторитетные журналы Science и Cancer включили изобретение в десятку самых выдающихся инноваций 2013 г., назвав революцией в области лечения онкологических заболеваний. По масштабам открытие израильских исследователей сопоставимо разве что с открытием противораковой химиотерапии.

Оригинальную противораковую вакцину изобрела группа исследователей из института Вайцмана в Реховоте (неподалеку от Тель-Авива) под руководством профессора Леи Айзенбах. Толчком для начала исследований стали участившиеся случаи так называемого «чудесного исцеления» от рака, когда больной неожиданно выздоравливает, не пройдя курс лечения. Как выяснилось, наша иммунная система действительно способна ликвидировать и удалять из организма раковые клетки - но лишь в том случае, если она их распознает. Исследовательская группа Леи Айзенбах обнаружила, что, несмотря на видовое разнообразие, все раковые клетки обладают способностью разрушать канал передачи информации к иммунной системе или обладают свойством клеточной мимикрии, притворяясь здоровыми клетками и таким образом обманывая иммунитет. Изобретенная вакцина активирует лимфоциты - клетки иммунной системы, которые распознают и уничтожают раковые.

В свете нового открытия становится понятен и механизм «чудесных исцелений». Очевидно, те счастливчики, которым удалось самостоятельно вылечиться, просто каким-то образом сумели включить защитные силы собственного организма.
Важность открытия израильских исследователей заключается еще и в том, что заблаговременное введение белка в организм пациента с наследственной предрасположенностью к развитию рака может стать аналогом «прививки» от этой болезни. Правда, Лея Айзенбах категорически не согласна с использованием термина «прививка»: у препарата иной, прямо противоположный механизм действия, чем у обычных прививок, заключающихся в введении в организм ослабленных вирусов того или иного заболевания.

Минус нового лекарства - ограниченный срок его действия. Ученые говорят, что, скорее всего, вакцину необходимо будет время от времени вводить заново - либо ежегодно, либо один раз в несколько лет. Все зависит от стадии заболевания и индивидуальной реакции организма.

В течение многих лет разработки новой антираковой вакцины в Институте имени Вейцмана не афишировались. Тем не менее препарат уже прошел успешные испытания: ученым удавалось успешно очистить с помощью вакцины человеческую кровь у пациентов с диагнозом лейкемия. Патент на производство новой вакцины за $540 млн уже приобрела одна из крупнейших европейских фармакологических компаний (ее название пока не разглашается). Ориентировочно новое лекарство будет внедрено в медицинскую практику через пять-шесть лет.

Интересно, что разработка препарата обошлась, как по нынешним временам, относительно недорого. Исследования проводились на протяжении многих лет, поэтому конкретные цифры специалисты не называют, но в институте Вайцмана говорят, что общие затраты не превышают 5-7% годового бюджета научного центра (он составляет, по официальным данным, $200 млн). По предварительной оценке, на последующие тесты и вывод на рынок новой вакцины будет затрачено не более $400 млн, тогда как разработка и внедрение традиционных лекарств против рака обычно обходятся фармакологическим компаниям в $800 млн.

Стоимость новой «прививки» от рака пока не установлена, однако по предположению специалистов одна вакцинация обойдется не более чем в $4-5 тыс. Это несоизмеримо дешевле, чем все существующие сейчас традиционные методики лечения рака, включая химиотерапию, на которую некоторым больным приходится выкладывать до $138 тыс. ежегодно. Но выбора, по сути, у больных пока нет, чем охотно пользуются производители: доходы от химиотерапии рака поистине впечатляющие. Так, к примеру, в США это порядка $18-20 млрд в год.