Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне уже больше года не могут запустить в космос спутник, напечатанный на 3D-принтере

Понедельник, 24 Июля 2017, 10:51
Российский экипаж Международной космической станции (МКС) 17 августа должны запустит в открытый космос первый российский спутник, напечатанный на 3D-принтере

По данным одного из разработчиков спутника - Томского политехнического университета - он еще с весны 2016 года находится на МКС и ожидает выхода в космос, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В понедельник будет проведена проверка работоспособности спутника и зарядка его аккумуляторных батарей от бортовой аппаратуры станции. Рабочий запуск запланирован на 17 августа", - говорится в сообщении.

Очередной выход российских космонавтов в открытый космос запланирован на август 2017 года, тогда спутники будут запущены с помощью "руки" с наружной поверхности станции.

Спутник "Томск-ТПУ-120" проведет в открытом космосе от четырех до шести месяцев. Он будет передавать на Землю температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По этим данным ученые смогут следить за состоянием материалов и понять, можно ли использовать их в дальнейшем для строительства космических аппаратов.

"Томск-ТПУ-120" относится к классу "наноспутников", его корпус напечатан на 3D-принтере: длина 30 см, ширина 11 см, высота 11 см. 

Как сообщала "ДС", 19 июля СМИ сообщили, что российский человекоподобный робот Федор стал первым в мире роботом, способным сесть на шпагат. Планируется, что робот Федор в 2021 году отправится в космос на российском космическом корабле "Федерация".

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно