Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Skoda Fabia: Городская сила

Пятница, 1 Ноября 2019, 11:20
Рынок хэтчбеков В-класса имеет устоявшуюся расстановку сил: каждая модель имеет своих поклонников, часть клиентов засматриваются в сторону кроссоверов. Но Skoda Fabia умеет привлекать внимание пользователей
Skoda Fabia: Городская сила

В арсенале машины выразительный дизайн, экономичный двигатель и вместительный салон. В чем же наибольшая сила "чешки"?

Свежее дыхание

У нас на тесте - обновленная Skoda Fabia, которая отпраздновала мировую премьеру на Женевском автосалоне прошлого года. Среди отличительных черт - передний бампер новой формы, решетка радиатора стала ниже и получила сложную форму, а головная оптика получила встроенные дневные ходовые огни с "хрустальным" эффектом. Также теперь во многих комплектациях в качестве опции доступна светодиодная головная оптика. Фары имеют приятный белый свет и равномерно размытую границу светового луча. Задняя оптика получила тонировку и "диодное" наполнение.

Основной цвет кузова - зеленый Rally Green - в зависимости от света и угла обзора меняется от светло-салатового до темно-зеленого. Крыша, корпуса зеркал и диски окрашены в черный, что увеличивает возможности для персонализации внешнего вида авто.

Независимо от комплектации, Skoda Fabia обувают в 15-дюймовые колесные диски. Возможно, визуально это выглядит менее привлекательно, чем колеса большего диаметра, но точно очень практично. Дорожный просвет хэтчбека равен 133 мм. Нижняя точка находится под защитой двигателя. Бамперы и пороги расположены на большем расстоянии от земли.

Приятное знакомство

Мультимедийная система с отображением рабочего стола смартфона MirrorLink появилась на "Фабии" давно. А вот поддерживать протокол Apple CarPlay она научилась только с последним рестайлингом. Онлайн-навигаторы и потоковое воспроизведение аудиофайлов работает отлично, без промедлений. Фирменная аудиосистема Bolero имеет режим виртуального сабвуфера. Отметим, что некоторые роковые композиции этот режим искажает.

Многие элементы салона, начиная рулевым колесом и заканчивая дефлекторами обдува, хорошо знакомы по другим моделям концерна. Но в сочетании с накладкой под полированный алюминий салон не выглядит устаревшим. На втором ряду места достаточно для двоих взрослых или троих детей.

Фишка машины - это практичные аксессуары, которые не встретишь у конкурентов, а именно: урна для сухого мусора в двери, подставка для ключа и смартфона, несколько крепких крючков для пакетов в багажнике, скребок для снега и льда. По умолчанию багажник готов принять 330 л поклажи. Со сложенным задним рядом получаем уже 1150 л.

Атмосферная классика

Skoda своей моторной линейкой говорит: "Отказались от дизельных двигателей, так как движутся в сторону экологичности и сохранения окружающей среды". Все три представленные на отечественном рынке двигателя - бензиновые, мощностью от 95 до 110 л. с. У нас на тесте была машина с атмосферной "четверкой" объемом 1,6 л на 110 л. с. В чем его сила? В любви средних оборотов. По трассе хэтчбек легко позволяет укладываться в 5-5,5 л на 100 км пробега, и это с четырьмя взрослыми в салоне. По городу добавляйте к аппетиту литр-полтора на каждую пройденную "сотню" и будете правы.

В паре с "бензинкой" трудится шестиступенчатая автоматическая трансмиссия Aisin. Среди особенностей ее работы - это молчаливые переключения и отличное торможение двигателем, КПП не боится повышения оборотов до 3000 об./мин. при торможениях.
Построенный на платформе, хэтчбек имеет спереди стойки "МакФерсон", а сзади балку. Простота конструкции положительно сказывается на надежности, а настройки - на комфорте. Ходовая не боится плохих асфальтных дорог и почти не замечает брусчатку.

Итого

Немногие одноклассники могут продемонстрировать такой комфорт в движении и вариативность в выборе практичных фишек для салона и багажника.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно