Техно

Слабоумие и Марс. Преградой на пути освоения Красной планеты стал человеческий мозг

Ученые предупреждают будущих астронавтов, что до места назначения они могут долететь серьезно больными

"Итак, надо придумать, как вырастить еду на три года. На планете, где ничего не растет. К счастью, я ботаник! Марс будет в ужасе от моих способностей!" — с этими словами Марк Уотни начинает выращивать на Красной планете картошку. Вышедший в прошлом году фильм "Марсианин" с Мэттом Дэймоном в главной роли вызвал настоящий фурор, а вместе с тем и критику ученых — уж слишком много неправдоподобного они увидели в картине.

Покорение Красной планеты давно стало идеей фикс многих литераторов, ученых и просто любителей космоса. Алексей Толстой написал о Красной планете замечательную повесть "Аэлита". Инженер Фридрих Цандер сформулировал романтический девиз: "Вперед, на Марс!". Колонизация четвертой планеты от Солнца входила в график покорения космоса, составленный Константином Циолковским. Последний громкий прожект — колонизация Марса, о которой с восторгом рассказывает Илон Маск, инженер, предприниматель, изобретатель и основатель компаний SpaceX. По задумке Маска, уже через 40 лет на Красной планете будет жить миллион землян. На недавней презентации своего проекта Илон рассказывал, каким образом собирается доставить туда первых переселенцев и сколько времени потребуется для создания на Красной планете полноценной колонии. Но что любопытно: на вопрос о том, как Маск собирается защищать поселенцев от радиации, космический мечтатель ничего внятного не ответил.

Между тем американские ученые из школы медицины при Университете Калифорнии установили, что междупланетный перелет может вызвать серьезные нарушения в работе мозга астронавтов. Все больше исследователей называют именно высокую дозу облучения космической радиацией главным препятствием на пути человечества к Красной планете.

Еще два года назад NASA опубликовало данные, собранные прибором RAD (Radiation assessment detector). Его установили на марсоходе Curiosity, чтобы оценить уровень гипотетического облучения астронавта. Оказалось, что только за время путешествия к Красной планете и обратно астронавт получит дозу радиации не менее 0,66 Зв (зиверт — единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц СИ). По стандартам NASA максимальная допустимая доза составляет 0,6–1 Зв для женщин и 0,8–1,2 Зв — для мужчин. То есть с учетом времени, которое астронавты проведут вблизи Марса или на поверхности планеты, опасный порог будет превышен.

Ученые из Университета Калифорнии в течение 12 недель облучали лабораторных мышей ионами кислорода и титана, тем самым имитируя облучение в ходе полетов в космос. Исследования показали, что воздействие вызывает серьезные нарушения работы мозга и центральной нервной системы. Это может проявляться в забывчивости, снижении продуктивности, нарушениях памяти, тревожности и депрессии (вплоть до слабоумия). И через полгода после облучения ученые продолжали фиксировать признаки воспаления и поражения нейронов в мозгу подопытных крыс. Работа нейронов была нарушена, что привело к проблемам с передачей сигналов между клетками. Подобная картина наблюдается у пациентов с раком мозга, которые получили большую дозу радиации в ходе лучевой терапии.

Как защитить человека от ударной дозы радиации в космосе - пока неизвестно. Эксперимент с облучением крыс был частью программы NASA по изучению влияния радиационного облучения на человеческий организм. В агентстве предполагают, что уменьшить последствия облучения можно будет медикаментозно. Но это пока лишь предмет будущих исследований.