Техно

Топ–5 новейших видов оружия

Армия получит летучие мотоциклы, гиперзвуковые самолеты, умные автоматы и ракеты, с помощью которых можно победить врага за несколько минут

Фото: oko-planet.su

Армия пересядет на летучие мотоциклы

Компания Malloy Aeronautics и Министерство обороны США разрабатывают летательный аппарат для военных Hoverbike для тактической разведки -гибрид мотоцикла и вертолета. Он ведет себя в воздухе как квадрокоптер, может летать как с человеком, так и без него, причем одинаково безопасно. Специалисты уже создали и протестировали беспилотный образец, на очереди пилотируемая версия, которая будет втрое больше по размеру и получит двигатель и элементы управления от мотоцикла.

Прототип имеет потенциальный запас хода до 148 километров или около 45 минут полета на полном баке. Ожидается, что футуристический летательный аппарат будет стоить порядка $80 тыс. Хотя это и не дешево, но цена меньше, чем у вертолета. К тому же Hoverbike прочнее и проще в использовании по сравнению с вертолетом, это кардинально новый способ передвижения по воздуху. Malloy Aeronautics приступит к летным испытаниям полномасштабной версии аппарата уже через несколько месяцев.

Фото: nayka.info

У ВВС будет гиперзвуковое оружие

Инженеры ВВС США почти готовы к очередным испытаниям гиперзвукового оружия на основе двигателя Scramjet, который почти не имеет подвижных частей и использует для сжигания топлива атмосферный воздух. По прогнозам экспертов, скорость ракет с таким двигателем может достигать 15-ти кратной скорости звука, примерно 5400 км/час, а 18-часовый перелет на самолете с Scramjet из Нью-Йорка в Токио займет всего два часа. Для сравнения, современные крылатые ракеты могут двигаться со скоростью до 1000 километров в час, а гиперзвуковые достигают 1200-2400 км/час.

Фото: army-news.ru

Для выведения новых гиперзвуковых самолетов на режим гиперзвука планируется применять специальные ускорители. Сейчас ВВС в рамках программы Hypersonic Air-breathing Weapon Concept and Tactical Boost Glide разрабатывает совместно с лабораториями Пентагона новые компактные гиперзвуковые ракеты.

Противоударные "обои"

Инженеры Пентагона придумали сверхкрепкие обои для защиты людей от опасных осколков из особого материала (его состав засекречен), укрепленного волокнами кевлара. Он быстро клеится на стены и существенно повышает безопасность укрытия для солдат. Как известно, сверхпрочный кевлар используется везде, начиная от парусных судов и заканчивая бронежилетами. Материал отличается высокой прочностью на разрыв по отношению к весу, что делает его в пять раз крепче стали.

Фото: gearmix.ruНаклеенные на стену, такие "обои" действуют как сеть безопасности, которая отлавливает разлетающиеся после взрыва кирпичи, обломки бетона и строительного раствора. В ходе испытаний стена из кирпичной кладки разрушалась от удара маятниковым шаром, но по-прежнему удерживалась баллистическими "обоями" и ее осколки не рассыпались. Такие "обои" могут использоваться для облицовки укрытий из разных материалов в полевых условиях, поскольку не требуют специальной техники или навыков работы с этим покрытием.

Как победить за минуту

В США в рамках проекта Counter-electronics High-powered microwave Advanced Missile Project (CHAMP) разработано оружие, поражающее вражескую электронику. Это мощный СВЧ-генератор, способный направленным лучом выжигать вражескую электронику. Средством его доставки выбрана крылатая ракета класса "воздух-земля" дальнего радиуса действия (JASSM) производства компании Lockheed.

Фото: Boeing

Носителем ракеты, оснащенной электромагнитной импульсной пушкой, может быть как бомбардировщик, так и истребитель. Боевая система создает концентрированный луч энергии, вызывающий такие скачки напряжения в сети питания электронных устройств, что сетевые фильтры не успевают на них среагировать. В результате электроника и часть электрического оборудования выходят из строя. Новую систему называют "оружием первых минут войны", поскольку оно призвано уничтожать командные пункты, вычислительные центры, коммуникационное оборудование и средства ведения разведки. Применение подобных средств ведения войны особо опасно, поскольку большинство развитых стран слишком зависимо от электроники и выведение ее из строя может иметь фатальные последствия. 

Универсальный автомат

Агентство оборонных исследований и разработок Канады (Defence Research and Development Canada, DRDC) совместно с канадским подразделением американской частной компании Colt создало прототип штурмового автомата, который сочетает огневую мощь и умную электронику. Оружие создавалось по стандартам НАТО.

Фото: glavpost.com

Автомат состоит из двух модулей - легкого стрелкового и гранатомета. Новый канадский автомат также предусматривает использование электронно-оптических прицелов и датчиков положения, которые позволяют передавать или получать информацию о расположении цели. В качестве дополнительного модуля может использоваться 40-миллиметровый гранатомет или дробовик 12-го калибра. Магазин располагается сзади спусковой скобы, а не спереди, как в большинстве автоматов, это позволило укоротить оружие и снизить его вес без потери эффективности. Новый автомат универсален, он максимально удобен как для использования как в обычных зонах боевых действий, так и в суровых условиях гор, джунглей, пустыне и т.п.