Техно

У роботов появятся "чувствительные усы"

Ученые из Иллинойского университета создали прототип нового сенсорного устройства для роботов в виде вибрисс - механочувствительных рецепторов млекопитающих

Как сообщает "ДС", сенсор позволяет улавливать потоки воздуха или воды и создавать двумерные реконструкции объектов, пише N+1 со ссылкой на статью журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Сенсор состоит из пяти вибрисс диаметром 3 миллиметра, сделанных из эластичного материала нитинола - сплава титана и никеля, покрытого пластиком. Каждый "ус" прикреплен к кулисе, преобразующей колебания в электрические сигналы.

При помощи системы роторов все пять "усов" одновременно движутся - три влево и два вправо, как бы расчерчивая двумерную плоскость. Если в это время на них действует поток воздуха, то благодаря микроколебаниям вибрисс можно вычислить его среднюю скорость для всех возможных положений "усов" в каждый момент времени. Обобщив эти данные при помощи специального алгоритма можно построить двумерное изображение, позволяющее определить положение каких-либо объектов в полной темноте, опираясь исключительно на отраженные от них воздушные потоки.

Известно, что вибриссы - это длинные жесткие волосы у млекопитающих, выступающие над поверхностью шерстного покрова. К волосяной сумке вибрисс подходят нервные окончания. Малейшее движение волоска генерирует нервный импульс, поступающий строго отведенную для каждой вибриссы область мозга, что позволяет на основе движений воздуха контролировать окружающую обстановку без использования зрения - важнейшая биологическая адаптация для ночных хищников.

 

По мнению создателей механочувствительного сенсора, он может существенно расширить восприятие ныне существующих роботов, которые в настоящий момент полагаются лишь на компьютерное зрение, радары и сонары.