Техно

Ученые научили робота-гепарда бегать по траве

Новый алгоритм позволяет самому быстрому роботу на Земле быстро бегать не только по беговой дорожке в лаборатории, но и в "дикой природе"

Новый алгоритм позволяет самому быстрому роботу на Земле быстро бегать не только по беговой дорожке в лаборатории, но и в "дикой природе" - по траве. Текущая модель робота в таких условиях может достичь скорости до 48 км/ч.

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) разработали новый алгоритм движения для робота Cheetah ("Гепард"), с помощью которого машина может быстро передвигаться по траве. Алгоритм непрерывно рассчитывает силу давления ноги робота на поверхность и постепенно наращивает ее для набора скорости. Точно так же бегают известные спортсмены,такие как бегун Усэйн Болт, который постепенно увеличивает силу давления ступни и набирает скорость без увеличения частоты шагов. На протяжении всей дистанции спортсмен точно контролирует силу давления ступней и поддерживает высокую скорость без изменения схемы движения ног.

В настоящее время в распоряжении ученых и инженеров MIT опытный прототип робота-гепарда, который по габаритам и весу примерно соответствует своему живому прообразу. С помощью нового алгоритма робот уже уверенно бегает по траве со скоростью 16 км/ч. По словам разработчиков, текущий прототип робота-гепарда сможет разгоняться потраве до 48 км/ч. Для сравнения живой гепард достигает скорости более 96 км/ч всего за несколько секунд.

"Большинство современных роботов медлительные и тяжелые. Они не могут контролировать силу отталкивания при движении на большой скорости, - рассказывает инженер-механик Сангбай Ким из MIT. - Наш робот-гепард отличается тем, что может управлять движением своих ног даже на очень большой скорости. Это делает его более стабильным,подвижным и динамичным"