Техно

В Украине появятся "умные" кофейные автоматы и устройства для ухода за домашними растениями

После окончания первого инкубационного цикла в лаборатории интернета вещей IoT Lab компании "Майкрософт Украина" на рынок выходит 7 новых проектов

Компания "Майкрософт Украина" представила стартапы, которые успешно окончили первый цикл инкубации в лаборатории интернета вещей IoT Lab, сообщили "ДС" в пресс-службе компании.

За восемь месяцев работы в лаборатории участники создали рабочие прототипы своих идей, а некоторые проекты наладили серийное производство и подписали контракты с клиентами. 

Следующий набор на второй инкубационный цикл IoT-лаборатории открыт до 26 октября 2016 года по ссылке. Кроме Киева, участниками нового набора также могут стать стартапы из Одессы и Харькова - "Майкрософт Украина" запускает еще два представительства лаборатории в этих регионах в партнерстве с местными университетами.

"По разным прогнозам, в 2020 году в мире будет функционировать от 20 до 30 миллиардов IoT-устройств. Это чрезвычайно перспективное направление разработок, ведь IoT-решения могут приносить пользу обществу во всех сферах жизни. Запустив лабораторию интернета вещей, компания "Майкрософт Украина" вместе с партнерами присоединилась к созданию такой экосистемы стартапов в Украине, и я рад, что семь проектов уже выходят на рынок с готовым продуктом. Мы стараемся поддерживать украинских IT-специалистов, разработчиков и предпринимателей, чтобы у них было больше возможностей для реализации важных и нужных идей в Украине", -рассказывает Сергей Поплавский, руководитель IoT-лаборатории, основанной компанией "Майкрософт Украина".

Выпускниками первого инкубационного цикла IoTLab стало 7 проектов:
• Система для мониторинга вендинговых автоматов DeviceVoice
• Социальный проект, который будет помогать незрячим людям ориентироваться в городе OpenWorld
• Интеллектуальная система для анализа состояния посевных полей AgroMonitor
• Комплексное решение для мониторинга окружающей среды eNaturr
• Портативная система дистанционного ухода за растениями EcoBox
• Система электронных ценников для магазинов FTS Electronic Shelf Label System
• Платформа Onlizer, которая упрощает интеграцию "железных" решений с облачными и наземными сервисами

Cтартапы резидентов IoT-лаборатории этого года затрагивают разные сферы жизни. В частности, стартап DeviceVoice призван решить проблему с несвоевременным обслуживанием кофейных и других вендинговых автоматов: как правило, их осматривают с определенной периодичностью, так что инженеры не всегда могут оперативно реагировать на поломки или нехватку продукции.

"DeviceVoice позволяет следить за наличием всех продуктов и исправностью автомата в режиме реального времени, так что это очень удобное решение для компаний, обслуживающих вендинговые автоматы. Ми пришли в IoT-лабораторию с ранним прототипом, а уже за восемь месяцев нам удалось создать готовый продукт. Кроме этого, мы разработали систему безналичной оплаты для кофейных автоматов. Без участия в IoT-лаборатории такой прогресс вряд ли был бы возможен: благодаря поддержке специалистов "Майкрософт Украина" нам удалось найти клиентов, для которых мы уже готовим первую партию из 100 устройств", - комментирует CEODeviceVoiceАндрей Кратик.

На протяжении первого цикла инкубации в IoT-лаборатории специалисты "Майкрософт Украина" и приглашенные спикеры провели более 150 часов обучающих сессий - как на технологическую, так и на бизнес-тематику. Участники IoT Lab приняли участие более чем в 20 IT-конференциях. Также резидентам лаборатории были предоставлены более 200 наименований приборов для разработки и прототипизации устройств. Такой поддержки удалось достичь благодаря привлечению компаний-партнеров: Intel, Kyivstar, Rohde&Schwartzи других.