Техно

Закрылся единственный в мире факультет, где изучали эскимосов

А зря: Арктика становится регионом столкновения глобальных интересов

никальная программа по изучению народов Арктики будет закрыта в 2016 году, так как у Копенгагенского университета нет средств на её финансирование, сообщает "ДС" со ссылкой на Life.

Копенгагенский университет в Дании - единственный в мире вуз, где можно получить степень по эскимосоведению - науке, изучающей Арктический регион и его культуру. Но в этом учебном году государство прекратило финансирование уникальной программы, и её временно закрыли.

Набор студентов на факультет эскимосоведения пришлось прекратить после того, как в январе правительство сократило финансирование программ Копенгагенского университета на 52 миллиона фунтов. А всё из-за того, что государство планирует финансировать только те программы, которые интересны большему количеству студентов, поэтому будущее североведения остаётся туманным.

Представитель Копенгагенского университета сказал, что это временная "заморозка".

Преподаватели кафедры эскимосоведения не собираются сдаваться и будут бороться за её сохранение. Они уверены, что именно сегодня, как никогда, актуально изучение Арктики в связи с глобальным потеплением, стремительным таянием льдов и растущим интересом мировых держав к Арктическому региону и находящимся там полезным ископаемым.

Эскимосоведение появилось в университете Копенгагена в 1920 году. В рамках этой программы студенты изучали язык и культуру народов Арктики. К тому же это была единственная программа в мире, где студенты изучали гренландский язык как иностранный.

Особое внимание в магистерских программах эскимосоведения уделяется общественно-политическим вопросам, связанным с Гренландией (автономная часть королевства Дании).

Профессора кафедры настаивают на том, что эскимосоведение внесёт огромный вклад в изучение Арктики и поспособствует укреплению отношений между Данией и Гренландией.

Как ранее сообщала "ДС", глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что границы арктической зоны, принадлежащей России, могут уточняться только в плане расширения.