Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ожирение сокращает жизнь домашних животных на 4% -15%

Вторник, 6 Ноября 2018, 17:32
Ожирение сокращает среднюю продолжительность жизни собак на 4% -15% в зависимости от породы животного

Об этом, по результатам исследования, заявил доктор Алекс Герман, професор ветеринарной медицины мелких животных Royal Canin Ливерпульского университета на конференции "Будущее взаимодействие людей и домашних животных", посвященной 50-летию компании Royal Canin.

По данным профессора, ученые изучали 50 000 собак через клинические записи по всей Северной Америке. Они определили коэффициент продолжительности жизни собак, которые имели избыточный вес, по сравнению с теми, у которых вес был оптимальным.

"Мы наблюдали за 12-ю самыми популярными породами. Собака отдельной породы с избыточным весом в среднем имела короткую продолжительность жизни, чем та, что имела оптимальный вес. Показатели менялись в зависимости от породы. Например, среди немецких овчарок продолжительность сократилась примерно на 4%, а среди йоркширских терьеров - более чем на 15% ", - сообщил Алекс Герман.

По словам ученого, ожирение у животных, так же как и у человека, является хронической болезнью. Ученый подчеркнул, что хроническое заболевание к сожалению, нельзя вылечить. Можно его контролировать, можно уменьшить его влияние с помощью правильного питания, но очень трудно вылечить животное полностью.

Так специалисты из Ливерпуля провели исследования по эволюции потери лишнего веса в группе собак. В короткий срок за первые три месяца вес теряли в темпе примерно 1% в неделю. Однако, со временем потеря веса замедлилась.

"Эта тенденция прослеживалась во время соблюдения программы похудения животного ее владельцем. В течение первых трех месяцев, соблюдение программы дает хороший результат в 80% -100% собак. Но с уменьшением ощутимости результата, уменьшается количество посещений программы. Лишь 1% из всех участников доходит до конца. То есть ожирение очень сложно контролировать в долгосрочной перспективе, подобно как и у людей ", - говорит профессор.

Напомним, "Будущее взаимодействия людей и домашних животных" - конференция, посвященная 50-летию компании Royal Canin. Мероприятие собрало профессионалов, ветеринарных врачей, журналистов, футурологов, бихевиористов, заводчиков и владельцев животных, чтобы обсудить вызовы и перспективы, с которыми будут сталкиваться животные и их владельцы следующие 50 лет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество